新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
群众来信反映养猪场未批先建、臭味扰民、粪水排入河沟,经查部分属实并迅速督促整改!
2021-09-23 来源:乐山日报

 

  9月5日,有群众向中央第五生态环境保护督察组反映称,乐山市悦华胜农业有限公司未办理环评手续,在市中区悦来镇龙岩村平头山建设养猪场,存在未批先建、臭味扰民、粪水排入河沟等一系列问题。当天,市中区委副书记、代理区长舒东平率工作组赴现场,针对群众反映的三大问题开展调查处理工作。

  未批先建 部分属实

  被投诉对象乐山市悦华胜农业有限公司养殖场位于市中区悦来镇塘咡坎村,占地约60亩,建有约3000立方米的沼气池、约10000立方米的沼液储存池,租用2000亩的粪污消纳土地和林地。经核查,市中区悦来镇为市中区传统农业镇,该养殖场不属于市中区划定的畜禽养殖禁养区和限养区范围,该公司此前已取得乐山市生态环境局环评审批意见,但鉴于该养殖场曾有因“未批先建”被市中区生态环境局调查处罚的情况,因此判定该问题部分属实。

  臭味扰民基本属实 已进行处理

  根据调查人员现场观察情况,臭味来源于该养殖场的露天沼液储存池,由于养殖场与周围住户地势上存在较大落差,加之沼液储存池未覆盖、场界无植物带和干粪堆场围挡不充分等问题,沼液储存池气体易向上方扩散。当日,市中区生态环境局委托第三方公司对该养殖场周围进行臭气浓度监测,监测结果显示合格。但现场能闻到一定臭味,对周边村民居民居住环境造成一定影响,认定该问题基本属实。

  近日,记者在现场看到,原本的露天沼液储存池已进行了覆膜加盖处理,在干粪处理区进行打围处理,周围场界已种上了数十棵桂花树、香樟树,形成植物带隔离屏障,在距离养殖场最近的一户村民家中基本已闻不到异味。“我们将会进一步加强对沼液的综合利用管理,规范还林还田,严禁直排,同时配合各部门继续加强对该养殖场的日常巡查监管力度,力促业主依法依规生产经营。”市中区农业农村局总畜牧师陈润表示。针对群众反映的“粪水排入河沟”问题,经工作组调查人员现场核查,并未发现粪水直排的情况,记者在现场也并未看到有污水从厂区附近流出。(见习记者 但雨扬 记者 王倩

(责任编辑:杨田甜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开