新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
[我是乐山人]李中华:心系社区 站好最后一班岗
2021-09-21 来源:乐山日报

  ■段莉 记者 唐诗敏

  “谁能想到这样一位普普通通,本该安安稳稳等待退休的老干部,却在疫情防控、防汛抢险等急难险重工作中冲在前、干在前,兢兢业业、无私奉献,赢得了大家的敬佩、群众的称赞。”提及明年8月就要退休的市中区通江街道自然资源和环境保护办工作人员李中华,街道党工委书记王雨桥这样评价。

  不辞辛劳 坚守工作岗位

  同事们都知道,现年59岁的李中华身患糖尿病、高血压等疾病,每天都要吃药打针。在分配机关干部挂联社区工作的时候,为了照顾这样的老同志,街道办领导特意安排他联系事务相对没那么繁忙、刚刚农转非成立的檀木嘴社区。

  4月份正是清明森林防火重要时节,檀木嘴社区还保留了大片山林,老百姓这个时候都喜欢到山林烧纸祭祖。李中华天天跑檀木嘴社区,到山林深处去巡查,在进山入林的防火卡口守卡点劝导群众文明祭祀;陪同社区同事一起完善资料,督促社区森林防火工作的推进和整改……

  7月中旬,夏季雨水增多、防汛任务重,尽管李中华身体状况不是很好,却仍然坚持在办公室值守,第一时间将上级预警信息传达到社区,有突发情况紧急向领导汇报,为街道安全度汛贡献自己的力量。

  亲力亲为 深入防疫一线

  基层工作繁琐,从森林防火、雨季防汛,到构筑全民防疫屏障、动员广大群众接种疫苗,李中华始终勤勤恳恳站好每一班岗,事事亲力亲为。

  7月的一个周末,像往常一样,街道办需要安排3名工作人员到方舱疫苗接种点维持秩序。李中华自告奋勇地说:“如果人手不够我马上去,组织上安排就是。”炎热的暑期,李中华在执勤中来回走动,维护现场秩序,保证群众有序排队,即便口干舌燥、汗流浃背,仍不遗余力地宣传讲解疫苗接种有关知识。

  临近7月底,因南京疫情外溢,四川省相继出现确诊患者,我市疫情防控局势骤然升温。通江街道全体工作人员紧急出动,打好疫情防控攻坚战,安排全体机关干部下沉社区,助力社区疫情防控工作。

  李中华作为蟠龙社区联系干部,上午接到下沉社区的通知后,他整理好手头工作,立刻到蟠龙社区加入到大数据核查工作中,坚持做到“今日事今日毕”。

  “你好,我是蟠龙社区的工作人员,近期你去过绵阳吗?好久回乐山的?……”对照大数据提供的群众信息,李中华打了无数通电话,一遍一遍地耐心询问,遇到实在无法接通的号码,他开玩笑说:“这是把我拉黑名单了?”

  如果说大数据核查是“文”,落实“五包一”入户、排查重点人员、开展重点场所“三必须”巡查就是“武”。李中华可谓“文”“武”双全。

  蟠龙社区管辖范围广、人口密集、商住小区多,但社区工作人员较少,疫情防控工作难度大、任务重。

  为做好疫情防控工作,李中华主动要求前往社区最远的区域,和社区干部一起“5+2”“白+黑”,入户发放居家隔离(监测)告知书,给居家隔离、居家健康监测人员量体温,到酒店、商超、餐饮、菜市场、小区物业等地方巡查防疫措施是否落实到位。不论是烈日炎炎的白天,还是热风徐徐的晚上,他每天都要走上两万多步。

  哪里有需要,李中华就第一时间赶到哪里,什么任务重就主动参加什么任务,关键时刻冲上去、危难关头豁出来,以守护人民群众的健康与安危的实际行动,赢得了同事的尊重。

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开