新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
乐山市政协系统通过“有事来协商”平台大力助推生态环境保护——
点滴共识筑起绿色未来
2021-09-18 来源:乐山日报

  ■李维 丁会 刘奕锋

  乐山市沙湾区沙湾镇二峨山村党总支书记周泽轩最近心里美滋滋的。村民们都知道,这是因为困扰全村人多年的出行难题终于得到解决。按照此前协商会上讨论形成的“洒水车来回洒水降尘”“实施道路修复工程”等共识已经落地,破损不堪、尘土飞扬的旧貌不复存在。

  自“有事来协商”工作在乐山全市全面推开以来,小微协商成为助推基层治理、助力解决群众急难愁盼问题的有效载体。今年以来,针对生态环境保护等工作中的突出问题,市政协加强上下联动,充分发挥“有事来协商”平台作用,着力推动基层协商走深走实,促进了一大批热点难点问题有效解决。

  紧扣中心

  协商议事靶向更加精准

  在推进“有事来协商”工作中,全市各地形成了各具特色的议题收集方式,让民情民意得到了充分展现。如何让根植于基层的小微协商更好发挥作用,市政协也在积极思考。今年7月,乐山市委常委会会议上,市委书记马波对市政协利用“有事来协商”平台助力生态环境保护提出要求。

  党委有部署,政协有行动。市政协立即行动起来,经党组会议和主席会议讨论确定,市政协办公室印发了《关于利用“有事来协商”平台开展生态环境保护协商议事活动的通知》,要求各县(市、区)政协在7—8月集中开展与生态环境保护相关的协商议事活动,着力助推解决一批群众身边的突出环境问题。

  紧接着,全市政协“有事来协商”工作现场会再次对该项工作作出部署。各县(市、区)政协积极响应,通过召开主席会议、政协工作联络站站长会议等形式,进一步明确工作要求,细化工作任务,推动工作落实。

  市县两级政协围绕同一课题开展协商活动已不是第一次。近年来,市政协加强对县(市、区)政协工作指导,创新开展了主席会议成员联系指导县(市、区)政协、市县两级政协同题调研等工作。市县两级政协拧成“一股绳”,有效提升了调研质量和协商实效。

  “我们之前开展小微协商活动,主要是从群众的意见建议中遴选协商议题。现在全市上下明确了一个共同的主题,协商议事靶向更加精准。”市中区政协副主席王兴认为,市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级联动,“一竿子插到底”更有助于问题解决,更能进一步擦亮“有事来协商”工作品牌。

  各方参与

  生态文明理念落地生根

  8月11日,峨边彝族自治县大堡镇教场村的一块玉米地里,很是热闹。县农业农村局的专家正在现场讲解农业面源污染治理和生态科学种植养殖。这是县政协当天协商议事活动的一项议程。

  由于村民对科学种植养殖有需求,大堡镇政协工作联络站特地将专家现场讲解列入协商活动。教场村党支部书记杨泽刚对记者说:“不仅要宣传生态环保理念,还要手把手示范、现场讲解,这样大家听起来、做起来才会更加容易。”

  随着生活水平逐渐提高,广大群众对生态环境的关注越来越多、要求越来越高。市政协“有事来协商”工作聚焦生态环境保护,深受广大群众欢迎。

  夹江县华头镇村民赵莉蓉感叹道:“作为土生土长的‘华头人’,我非常希望‘母亲河’能恢复到原来的模样。”前不久,华头镇政协工作联络站就“加强稚川溪生态保护”组织开展了协商议事活动。会议协商达成的共识让赵莉蓉充满期盼。

  类似的事例还有很多。乐山全市政协系统充分发挥专门协商机构作用,结合提案督办、视察调研、“助力巩固脱贫、助推乡村振兴”专项活动等,围绕生态环境保护,深入基层,察民情、听民声、建真言、出实招,为专题协商议事活动开展奠定了坚实基础。

  根据收集整理的线索,各地开展了形式多样的小微协商活动。“通过充分协商,既解决了群众身边突出的环境问题,又宣传了政策、凝聚了共识,推动习近平生态文明思想更加深入人心。”沙湾区政协主席黄大敏表示。

  跟踪督办

  推动协商成果见行见效

  8月初,井研县研城街道政协工作联络站围绕井研县保险设备厂宿舍小区改造提升工作召开协商座谈会。会上,县住房和城乡建设局相关负责人介绍,已将该小区纳入全县老旧小区改造计划,并委托设计单位进行施工图初步设计。

  一个月后,县政协对协商成果落实情况进行了跟踪督办。“各项工作都在有序进行。”研城街道政协工作联络站站长、街道党工委副书记刘文鉴将好消息告诉了此前参会的居民代表后,大家纷纷叫好。

  为了切实提高协商实效、增强群众的生态获得感,各县(市、区)政协加强了对协商成果落实的跟踪督办。这是全市政协系统“有事来协商”工作制度中重要的一环。此外,市政协主席会议成员也对各县(市、区)政协利用“有事来协商”平台助力生态环境保护进行了督办。

  沐川县黄丹镇的四川天泰硅业有限公司在厂房周边已安装喷雾系统,厂区内防洪沟已修建完毕,降低了扬尘污染,彻底解决了雨水倒灌问题;犍为县岷江岸线资源保护与开发利用已纳入县镇两级国土空间规划……8月底,市政协将全市政协系统利用“有事来协商”平台助力生态环境保护工作情况形成专题报告报送市委。

  马波对该项工作取得的成效给予充分肯定,并要求市政协不断总结工作经验,进一步巩固、深化、拓展,为建设美丽乐山作出新的更大贡献。

  此次同题协商议事活动也是市政协深化“有事来协商”工作的一次探索。全市政协系统将持续聚焦党政工作大事、改革发展要事、民生改善实事、社会治理难事,深入推进“有事来协商”工作提质增效、常态长效,切实把“有事来协商”平台打造成为党委政府的“好帮手”、人民群众的“连心桥”、委员履职的新平台。

  (原载9月10日《四川政协报》)

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开