新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
昔日臭水沟 如今清水流
申家冲沟黑臭水体治理成效显著
2021-09-14 来源:乐山日报

  乐山日报讯(记者 吴薇)位于乐山大佛景区旁边的申家冲沟,长约5.65公里,是市住房城乡建设局治理污水中的一个典型例子。

  2016年,由于申家冲沟沿岸村组聚集,未铺设污水管网,沿岸生活污水、生活垃圾、化肥农药以及畜禽养殖污染直接排放到水中,造成底泥污染较为严重,水生生物多样性低,河水透明度较差,水质恶化,常年臭气熏天,苍蝇满天飞,被列为市黑臭水体整治项目。

  2017年,市住房城乡建设局和城投集团对申家冲沟进行综合整治,完成了申家冲沟约3公里河道的垃圾清理、全线清淤、水生植物栽培等工作,并实施申家冲沟管网建设,投资约750万元建设污水主管3134米、支管642米,检查井274座。从上游往下游沿河道布设,收集沿线900多户住户、10家农家乐、5家工厂、2个养殖场污水,收集的污水汇入污水主管输送到污水处理厂集中处理,达标后排放。

  此外,还实施了农村面源污染整治,关闭或搬迁禁养区内不符合要求的养殖场,推广秸秆还田利用,施用有机肥,病虫害绿色防控,减少农药使用量。

  该项目于2017年底整治完毕后,得到周边群众的一致好评,第一次公众测评满意度达到100%。2020年,按照住建部要求,分别对申家冲沟黑臭水体整治完成了2次公众评议,满意度分别达到99%和97%,同年上报长制久清评估结果,已通过审核。

  如今,记者走近申家冲沟,昔日黑臭水沟已是水流清澈,沿岸的水生植物郁郁葱葱,在乐山大佛剧院恢弘建筑、秀丽竹廊的映衬下,俨然变为一道风景线。

(责任编辑:杨田甜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开