新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
沙湾:24小时监控 确保垃圾渗滤液达标排放
2021-09-07 来源:乐山日报

  乐山日报讯(记者 罗晓玲)乐山市城市生活垃圾环保发电项目在2019年5月建成投运后,沙湾区将生活垃圾全部运至该项目厂区进行无害化处理。自2019年7月1日起,沙湾区城市生活垃圾处理厂不再接收生活垃圾,按国家关于生活垃圾处理厂填埋规范进行封场处理,同时持续开展渗滤液无害化处理,并与省生态环境厅在线监测平台相连接,实现24小时在线监控,确保达标排放。

  据了解,生活垃圾填埋过程中会产生多种代谢产物和水分,形成成分复杂的高浓度有机废水——垃圾渗滤液。为了防止二次污染,垃圾渗滤液无害化处理极为重要。沙湾区城市生活垃圾处理厂采用生化+膜生物反应器(MBR)+反渗透(RO)的垃圾渗滤液处理工艺,该工艺具有自动化程度高、出水水质好、产生污泥少等优势。

  为确保排放水质达标,渗滤液处理设施按规范运行,沙湾区城市生活垃圾处理厂按环保部门要求,安装了COD和氨氮在线监测仪,监测数据同步上传至环保部门监控平台。沙湾区城市生活垃圾处理厂还设立了5座水质监测井,每季度对水质进行抽样检测,检测结果全部合格。

(责任编辑:杨田甜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开