新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
助力旅博会 消防、通信、防疫在行动
2021-08-31 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯 (记者 潘媛媛)第八届四川国际旅游交易博览会将于9月2日至5日在峨眉山市举行,为全力办好本届旅博会,防疫、消防、通信都已经做好准备,为旅博会贡献力量。

  护航旅博会 乐山消防已就位

  旅博会开幕在即,乐山市消防救援支队已全员在岗在位,严阵以待,已对旅博会涉会场馆、全市宾馆、饭店、旅游景区开展持续性的消防安全指导检查,确保涉会场馆、各重点单位消防安全责任落实到位、消防设施完整好用,消防安全隐患彻底排除。此外,还加强作战车辆、执勤装备的维护保养,开展涉会场馆、重点单位、场所“六熟悉”和实战演练,全力做好应急救援准备工作。

检查主场馆建筑材料

  旅博会期间,在确保乐山市火灾形势高度稳定的基础上,将抽调精干力量组成旅博会安保团队,以防火工作组和救援工作组为核心,在涉会场馆和重要区域开展24小时驻守巡防。防火工作组将不间断巡查涉会场馆消防设施、电器设备,保障安全通道和出口畅通,确保场馆内所有消防设施完整好用;救援组将对场馆出入口、舞台、电气线路等重点部位进行全方位无死角的反复巡查,携带水基灭火器、细水雾系统等便携式灭火器材实行全覆盖守卫。

  

检查主场馆消防设施

  强化通信保障 助力旅博会圆满召开

  往届旅博会都有近10万人次参与其中,摸不着看不见的通信保障工作,成为每届旅博会的重要的工作之一。近日,乐山市数字经济发展局全力协调中国移动乐山分公司、中国电信乐山分公司、中国联通乐山分公司、中国铁塔乐山分公司,组织落实旅博会各项通信保障任务,确保旅博会会场、重点酒店等重点区域和场所通信网络全覆盖、信号畅通,为旅博会贡献力量。

  8月下旬,市数字经济局会同市经信局制定了《第八届四川国际旅游交易博览会电力通信保障方案》,成立了以市经信局、市数字经济局主要领导为组长,分管领导及乐山移动、乐山电信、乐山联通、铁塔公司、电力公司负责人为副组长的电力通信保障领导小组,统筹旅博会期间电力、通信、无线电安全等保障工作,各相关单位也分别制定了旅博会保障工作子方案,进一步明确了分工和职责。

  连日来,市数字经济局积极开展部署保障工作。目前已安排部署无线电安全保障、要素保障等工作。各通信企业已做好通信保障预案,同时,已对主会场、旅博会展馆及嘉宾入住酒店等重点保障地区已进行信号测试,信号覆盖良好。基站扩容和设置临时基站工作已准备就绪。9月1日,本届旅博会召开前夕,在开幕式场馆和重要活动区域,三大通信企业将安排应急通信车6台,以增加信道数量,保障通信畅通。

  乐山市无线电监测站也将提前到达旅博会主要场馆和活动区域,在本届旅博会期间,进行电磁环境测试,掌握该地区所用无线电频率的特征,及时对区域内非法信号和违规设置使用的无线电台(站)进行清理,消除干扰。

  组建疫情防控和医疗保障小组 疫情防控不松懈

  对于本届旅博会,组委会高度重视疫情防控工作,成立第八届旅博会疫情防控和医疗保障小组,严格落实四川省应急指挥部关于进一步做好疫情常态化精准防控工作的通知要求,做好第八届旅博会期间的紧急救援、疫情防控、突发卫生事件应急处置等医疗卫生应急保障工作的统一领导、组织、指挥和协调。

  第八届旅博会组委会向参会嘉宾发送温馨提示:会前通过“国家政务服务平台”或“四川天府健康通”进行健康申报,取得绿码;做好个人健康申报和健康监测,对有14天内国内中高风险区旅居史和21天内入境人员不参加此次活动;建议无禁忌症嘉宾和工作人员提前接种新冠疫苗;提供48小时内核酸检测阴性报告,组委会在嘉宾入住酒店及旅博会场馆外设置核酸采样点,会前对所有参会嘉宾、酒店员工、会议服务工作人员、志愿者全部进行再次核酸釆样检测。

  旅博会期间,组委会将把好现场关。疾控人员将指导嘉宾入住酒店、旅博会场馆等相关单位开展预防性消毒。将有医护人员分别入驻酒店,为医疗保障和疫情防控工作做好充足准备,并由疾控人员和卫生监督人员进行巡回监督检查。同时还将派出3台院前救护车辆和1台负压救护车以及医护人员,共同做好旅博会场馆的医疗保障工作。同时安排疾控、卫生监督执法人员各2人,负责旅博会场馆的巡回监督检查,严格控制室内聚集性活动时间和规模,落实测温、戴口罩、亮码和扫码等防控措施。制定应急预案、确定后备保障医院、执行日报告制度,加强应急值守,把好应急处置关。

(责任编辑:徐珍)

乐山发布 懂你,懂世界
打开