新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
赞!第二家 “峨眉山写生基地”揭牌
2021-08-28 来源:四川经济网

  继重庆市美术家协会、四川省美术家协会在峨眉山建立“峨眉山写生基地” 之后,峨眉山画院成为第二个在峨眉山建立“峨眉山写生基地” 的美术单位,并于8月27日在峨眉山博物馆举行了揭牌仪式。

  峨眉山市人大常委会党组副书记万仕君、峨眉山市文联副主席蔡永红、峨眉山市民间文艺家协会主席林松及峨眉山画院名誉院长冉启雍、峨眉山政协书画院著名书画家李先定、谢光弟等领导和艺术家们共同见证了“峨眉山写生基地” 的签约和揭牌仪式。峨眉山博物馆副馆长魏建平与峨眉山画院院长、四川省非遗“峨眉山指画”代表性传承人林栩分别在协议书上签字并为“峨眉山画院峨眉山写生基地” 揭牌。

微信图片_20210828095718.jpg

  据了解,闻名天下的世界自然与文化遗产峨眉山风光秀丽、景色奇妙、四季如画,历来都是文人墨客向住之地,更是书画家们写生创作的胜地。张大千、徐悲鸿、李琼久等近现代大画家都多次到峨眉山写生创作并留下墨宝在峨眉山博物馆收藏。去年9月,重庆市美术家协会、四川省美术家协会在峨眉山建立“峨眉山写生基地” ,并举办 “同绘川渝景 共抒巴蜀情——重庆四川美术名家作品联展”,以实际行动落实建设巴蜀文化旅游走廊战略,用好用活两地的自然和历史文化资源,助力川渝艺术家的文化交流和创作,为两地的社会经济发展贡献了文化力量。

  作为诞生在峨眉山下的峨眉山画院成立至今已有36年了,先后涌现出冉启雍、艾明福、曾刚等一大批知名书画家。先后组织开展了《全国峨眉山杯书画大奖赛》、《峨眉山画院十人展》、《一山一水、峨眉山九寨沟美术联展》、《峨眉山画院与大佛画院联展》等活动,并出版了大量的峨眉山美术书法画卌、书籍,在美术界产生重大影呴。峨眉山画院的书画家们长期坚持以美丽的峨眉仙山为创作题材,创作了大量的表现峨眉山、赞美峨眉山的精品力作,为宣传峨眉山、发展峨眉山市美术事业做出了积极贡献。

微信图片_20210828095721.jpg

  此次峨眉山画院与峨眉山博物馆协作建立峨眉山画院峨眉山写生基地。旨在进一步宣传峨眉山,增加博物馆地方书画文献藏量,丰富峨眉山文化。基地建立后,峨眉山画院每年至少有一次上峨眉山开展写生创作活动,并为峨眉山博物馆赠送作品收藏。峨眉山博物馆与峨眉山画院将不定期地召开书画笔会及学术研讨、文化旅游交流会;举办峨眉山写生作品展览,让峨眉山写生基地成为书画家们为大美四川讴歌的创作“天堂”。

  揭牌仪式后,峨眉山画院的书画家们现场开展了书画创作活动,并向峨眉山博物馆赠送了当场创作的书画作品。参加活动的领导、嘉宾与书画家们合影留念,祝贺“峨眉山画院峨眉山写生基地” 落户峨眉山。

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开