新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
党员“双报到” 乐山高新区在行动
2021-08-27 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯 (记者 潘媛媛)今年8月以来,乐山市应急管理局高新区应急管理分局包联安谷镇杜家场村,结合党员“双报到”工作,积极开展防汛安全工作。  

  入汛以来,高新区应急管理分局组织党员志愿者对杜家场村辖区河流、堤防等进行全面排查,对防汛安全隐患点进行拉网式排查,对该村境内防洪堤进行了修复加固工作。并形成区、镇、村、组逐级包片,各驻村领导包抓到户的防汛重点户双重责任制,这些重点户都是处在低洼地带,容易被淹,房屋容易被浸水倒塌的农户,通过及时对辖区内的18个组所包抓重点户逐户排查安全隐患,切实做到层层有责抓安全,人人有责抓落实。  

  为提高村民防灾救灾意识,区、镇、村(社区)联手邀请专家培训逃生知识、自救知识等救灾培训,同时白天、夜晚实战演练,现场模拟洪水来袭时各项应急措施。  

  在专家的指导下,防汛抢险救灾预案得到进一步完善。该局选取35个安全平台作为极端情况下的救助措施点,规划逃生路线、设置逃生标识。强化物资储备,配备对讲机等通讯设备、药品、食品等救生物资,确保汛期安全稳定。  

  今年入汛以来,该局严格落实“12个100%”对防汛救灾要求,以及“三避让”原则和“三个紧急撤离”“临灾强制撤离”刚性要求,截至26日,共转移1346人。实现“零死亡、零失踪、零重伤”的“三零”目标。 

  为进一步推动党史学习教育走深走实,充分发挥支部和党员在防汛、防疫等工作中起到的战斗堡垒作用和先锋模范作用,扎实做好“我为群众办实事”工作,26日,乐山高新区党工委办公室的党员们,来到包联的安谷镇洛都社区,开展“双报到”座谈会,下一步将全面参与到社区周末大扫除、防汛、防疫、防地灾、防污染、基层党建等工作中。 

  记者从乐山高新区了解到,党员“双报到”范围拓宽全覆盖所有村(社区),暨安谷镇11个建制村,5个社区。机关各级党组织、各驻区机构党组织充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,迅速到包联的村(社区)报到,统筹资源力量,及时组建党员志愿服务队,协助村(社区)做好防灾减灾救灾准备、风险隐患排查、宣传疏导、应急抢险救灾等工作。当好团结带领群众战风险、渡难关的主心骨,做到“召之即来、来之能战、战之必胜”,在防灾减灾救灾一线践行初心使命。同时,在“双报到”服务过程中,深入开展“我为群众办实事”实践活动,主动向群众宣讲党的政策方针,聚焦基层群众的“操心事、烦心事、揪心事”,收集形成问题台账,集中分析研判,分类施策推进,解决实际问题,密切干群关系,推动党史学习教育走深走实。

(责任编辑:秦婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开