新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
波澜壮阔 砥砺前行
2021-08-27 来源:乐山日报

——中国共产党在乐山的百年奋斗历程和历史启示

  ■ 毛丹 康璇

  中国共产党在乐山的奋斗历史是全党历史的重要组成部分。100年来,在中国共产党的领导下,乐山实现了最广泛最深刻的历史变革,完成了从贫穷落后到全面小康的历史转变。

  中国共产党在乐山百年的辉煌历程

  (一)烽火岁月

  乐山是川西南重要抗战后方基地,乐山仁人志士在党的领导下积极开展救亡图存斗争,为中国抗战和解放事业做出了重要贡献。

  发动武装暴动策应红军入川。1934年长征开始后,嘉定中心县委带领广大劳苦大众发动武装起义,接应红军入川。先后领导和发动了四次具有较大影响的斗争,可这四次武装暴动因反动军警镇压而失败,革命一度陷入低潮。

  重建党组织开展抗日救亡运动。1938年嘉属工委建立(后改建为中心县委),乐山党组织得到恢复重建并迅速发展,在乐共产党员掀起了以抗日救亡运动为中心的革命高潮。

  坚持游击统战工作夺取解放。1947年12月,中共雅乐工委成立后,乐山隐蔽下来的一些党组织得以恢复。可由于书记陈俊卿和委员吕英先后被捕,雅乐工委结束。此后直至乐山解放,乐山没有建立统一的党组织。尽管如此,乐山各地方党组织仍自觉开展活动,争取解放。经过艰苦努力,1949年12月乐山全境解放。

  (二)艰苦创业

  社会主义革命和建设时期,乐山人民实现了向社会主义过渡,为发展打下了坚实基础。

  建立巩固人民政权。中国共产党乐山地方委员会成立后,领导区内全体党员先后开展了一系列运动和工作,恢复和发展城乡经济,使乐山人民过上了当家作主的新生活。

  完成社会主义改造。1953年,乐山地委按照党中央和省委部署,完成了社会主义三大改造,进行“一五”计划建设。尽管在社会主义改造后期存在要求过急、工作过粗、改变过快等问题,但是社会主义基本经济制度在乐山地区全面建立。

  社会主义建设曲折发展。社会主义改造基本完成以后,乐山在地委领导下开始进行社会主义建设,各方面都取得了较大进展。此后的“三线”建设,为乐山经济发展奠定了基础。

  (三)勇闯新路

  党的十一届三中全会后,市委领导人民解放思想、改革开放、创新创业,开创了社会主义现代化建设新局面。

  改革开放增加新动能。1985年5月,乐山撤地设市,实行市管县体制。从此,乐山乘着改革开放的春风,从改革开放之初的传统农业地区,建设成为一个有实力、有活力、有魅力的内陆开放城市。

  新世纪全面建设小康社会。乐山经济保持平稳较快发展,民生显著改善,社会和谐稳定。

  (四)砥砺前行

  乐山人民在党的领导下,紧紧围绕旅游兴市、产业强市的发展主线,加强党的建设、全面深化改革、决战脱贫攻坚、优化发展环境,经济实力大幅提升,主要经济指标进入全省第一方阵。

  中国共产党在乐山百年的辉煌成就

  中国共产党在乐山的百年奋斗历程中,克服各种困难挑战,取得了前所未有的历史性进步。

  (一)实现了社会形态的历史转型。在党的领导下,乐山人民彻底推翻“三座大山”,经过改革开放和社会主义现代化建设,一个崭新的乐山展现在世人面前。

  (二)实现了经济实力的显著提升。党领导乐山人民开启了工业化建设的历史大幕,构建起了社会主义市场经济发展格局,并努力在成渝地区双城经济圈建设中发挥乐山动能、形成乐山支点、作出乐山贡献。

  (三)实现了民生大改善。乐山民生事业翻开了崭新篇章:全市高标准普及九年义务制教育;全面建立起城乡居民养老保险体系;如期完成脱贫攻坚任务,小凉山彝区发展“一步跨千年”……

  (四)实现了城乡面貌的深刻变化。乐山积极打造“山水园林宜居城”,如今已是国家历史文化名城、国家园林城市、国家智慧城市试点市、国家水生态文明建设试点市、国家首批对外开放城市、省环境优美示范城市……

  中国共产党在乐山百年的历史启示

  中国共产党领导革命、建设和改革的过程中积累的宝贵经验,对开启乐山全面建设社会主义现代化新征程具有重要启示。

  (一)必须坚持中国共产党的领导核心

  党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。要继续加强对党的执政能力建设的重要性和紧迫性认识,推进党的建设新的伟大工程,坚持立党为公、执政为民,为实现乐山发展新跨越提供坚强政治保证。

  (二)必须坚持科学的理论作为指导思想

  科学的理论才能正确指导实践。要继续在习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神指引下,推动乐山实现创新发展、跨越发展、美丽发展。

  (三)必须树立以人民为中心的发展理念

  人民立场是党必须坚守的根本政治立场。要继续坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,满足人民多维需求,让人民共享发展成果。

  (四)必须坚持解放思想、开拓创新、艰苦创业的实干精神

  解放思想、开拓创新、艰苦创业的实干精神是高质量发展的内生动力源。要继续以“重整行装再出发”的豪情、“咬定青山不放松”的韧劲、“与时俱进谱新篇”的魄力,干在实处、走在前列,奋力开创乐山经济社会发展新局面,为加快建设世界重要旅游目的地和全省区域中心城市,争创全省经济副中心做出新的更大贡献!

  (作者单位为市委党校)

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开