新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【我为群众办实事】助学“手拉手” 扶困更扶志
2021-08-26 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 徐珍)“姐姐,好久不见,好想你!”“妹妹,恭喜你顺利考上研究生。”8月26日,在乐山电力股份有限公司举行的2021年“圆梦大学·爱在乐电”解困助学仪式上,邓焱萍和杨碧婧这对知心姐妹熟络的热聊着。

  助学“手拉手

  “一对一”成知心姐妹

邓焱萍与杨碧婧开心聊天

  这对姐妹相识于2017年的夏天,当年高考,杨碧婧以590多分的成绩被苏州大学的城市管理专业的录取,可拿到录取通知书后的她却又喜又忧。喜的是终于被心仪的大学录取,忧的是自己家庭困难,学费是个难题。在得知“栋梁工程·扶贫助学”活动是一项帮助困难学子圆梦大学的公益活动后,杨碧婧提出了申请。随后在当年的“栋梁工程·扶贫助学”活动中,两人分别以青年导师和受助学子的身份结成了一对,从此便开启了她们的知心之旅。

  “妹妹,你打算在大学期间做些什么呢?有没有什么目标?”“姐姐,怎么办,我觉得我表现得不好,有些担心不能通过这次面试,我好像真的不够优秀。”“姐姐,我暑假要去支教一个月。”“妹妹,希望你在接下来的研究生生涯中,做到你说的,好好跟着导师学,争做‘领头羊’,争取留校。”……

  从大学刚入学到如今考上研究生,四年的相处时光让邓焱萍和杨碧婧之间的感情已经远远超过了帮扶导师与青年学子的界限,更像是姐妹与朋友的相处模式,无论是生活中还是学习上,她们早已成为对方的知心人,共同回首过往发生的点点滴滴时,相拥而笑。在接下来的研究生学习生活中, 邓焱萍将继续帮扶杨碧婧,姐妹俩的感情将继续延续下去。

  扶困更扶志

  1964名学子圆梦

受助学生领到助学金

  8月26日,48名受助学生拿到了助学金,8名青年志愿者与受助学生签订《帮扶协议书》,结成“一对一”帮扶模式,助力他们顺利完成学业,更好回报社会。

  作为乐山电力股份有限公司开辟的全新助学模式,通过导师与学生的一对一帮扶,使双方都能从学习、生活、思想等方面互相分享喜悦、分担烦恼、彼此促进,共同成长。

  2007年,乐山电力与四川省扶贫基金会乐山市分会一起共同开展“圆梦大学·爱在乐电”扶贫助学活动,为了与所资助的大学生进行有效的联系,及时关注他们的学习和生活情况,从2017年起,乐山电力创新扶贫助学活动方式,建立起“手拉手”导师计划,团委每年招募青年志愿者导师,从情感关爱、心理辅导、经验分享等维度进行“一对一”结对帮扶,共34名团员志愿者,与34困难大学生结成良师益友,共同成为努力奔跑的追梦人。15年来,乐山电力累计捐助总额达453万元,帮助1964名学子圆梦。

  据悉,经青年导师审核把关,公司认定品学兼优的贫困学生,将给予继续资助,有的学生资助其完成本科学业,有的已资助到研究生毕业。受到乐电公司资助的大学生中,活跃在各行各业,将这份爱心延续。

(责任编辑:秦婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开