新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
零抵押贷款发展村集体经济 太实惠!
2021-08-26 来源:乐山新闻网

乐山新闻网讯 (记者 潘媛媛)接二连三的雨,浇灭了秋老虎的气焰,秋意渐浓,杂交柑橘树长势喜人,在雨水的浇灌下,更显青翠欲滴,夹江县马村镇龚沟村股份经济合作社的成员笑得合不拢嘴。但鲜有人知,去年一笔助农贷款帮助合作社顺利解决燃眉之急,渡过难关,让今年的丰收更丰厚。

  夹江县马村镇龚沟村股份经济合作社,自2015年开始种植杂交柑橘,到如今,种植面积达到11万余平方米,每年能实现收入80多万元。去年,由3510名成员组成的合作社应运而生,同年,果树进入丰产期,所耗成本逐年递增——采购化肥、支付土地租金、整理费、纸袋包装费、人工费等成本总计134万元,合作社自筹14万元,仍有120万元的资金缺口。

  以往农户们只靠自己手中的钱谋发展,想贷款,却苦于没有抵押物,难以将产业壮大,现代农业需要现代金融的支撑,今年年初,该合作社经过比较,四川省农业融资担保有限公司乐山分公司(以下简称省农担乐山分公司)推出的“惠农担·兴村贷”,担保费率仅0.8%,银行利率3.85%,远远低于市场同期贷款水平,此贷款还有开通专项产品绿色通道、流程简化、审批快捷、代偿追偿等优势,合作社立即通过农村信用社提出120万元的贷款申请,经过省农担乐山分公司评估,贷款很快发放到了合作社。据了解,现在贷款流程更简化,仅需要5个工作日就能放款。

  果农们看到长势喜人的杂交柑橘,看到这满树的累累果实,再也没有后顾之忧,还没到成熟期,已经甜进了心里。在政策保障下,“惠农担·兴村贷”在着力解决村党组织领办合作社“融资难、融资贵”难题发挥了重要作用,助力党建引领合作社发展。

  为帮助更多村集体经济发展,省农担乐山分公司还走访了沐川镇沐溪镇茨湾村、凤凰村以及犍为县龙孔镇丝茅平村、曙光村,将为这些村的集体经济发展项目,送去约300万元资金,为村集体项目发展壮大保驾护航。

走访项目中

  据悉,乐山农担公司构建“政策引导为基础、农业担保为桥梁、金融投入为保障、项目带动为抓手、兴村富民为目标” 的“银企担村户”业务发展新模式,形成“惠农担·兴村贷”专项产品,为乐山市内符合条件的村级集体经济组织融资提供专项担保支持,培育、壮大农村集体经济产业,激发其内生活力,带动村民增收致富,助推优势特色农业产业加快发展、助力乡村振兴战略加快发展。截至今年7月31日,省农担乐山分公司已为2151户农业新型主体提供融资担保29.04亿元,帮助上万户农户生活富起来。

(图片由省农担乐山分公司提供)

(责任编辑:秦婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开