新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
没想到!峨眉这里藏着世界第一大瓷佛
2021-08-26 来源:微峨眉

砖红色的院墙,青灰色的瓦

郁郁葱葱的花草树木拾阶而上

一座掩映在绿色树丛中的寺院出现在眼

前这就是磁佛寺

  8月23日,记者来到峨眉山市双福镇双福村,探寻世界第一大瓷佛背后的故事。

图片

  寺院为农家式四合头庭院,木质结构,谨小雅洁。一进古寺,一棵高约8米的“仙人树”映入眼帘。据了解,这棵仙人掌已66岁“高龄”,每年四月至十月都会开花,花色美丽娇艳。

图片

  院内,三角梅、兰花、栀子花等绿植有序摆放,空气中弥漫着各色花的香味。据介绍,这座玲珑、古朴的寺院,原名“拨云山庵”,创建于南宋建炎二年(公元1128年),位于双福镇双福村,与夹江县比邻,因在拨云山而得名。

图片

  相传,明永乐十三年(1415年),景德镇瓷商谢元芳与峨眉商家田万鳌为感恩惠光法师调解纠纷,在景德镇塑烧一尊瓷质佛像供奉于寺院,寺名也随之改为“磁(瓷)佛寺”。

  “寺院距今有近700年的历史,拥有世界第一大瓷佛,现已被评为乐山市文物保护单位。”磁佛寺演宽法师告诉记者。

图片

  寻路向前,记者来到寺院一个小院落,院周遍植松柏,翠竹掩映,四周田地、农舍围绕,一派田园风光。院墙的围墙上有个大大的“福”字,侧边并排立有三块石碑,“功果不昧”、“功德碑”和“文史碑”。

图片

  “磁佛寺位于国道245旁,地理位置优越,旅游资源得天独厚。” 双福村党总支书记余丽娜说道,下一步,该村将进一步挖掘本地历史文化资源,大力发展乡村旅游,促进集体经济发展。

图片

  据悉,目前磁佛寺免费对外开放,开放时间为8:00—16:00,市民和游客需按疫情防控要求做好防护措施后,方可进入寺院游玩。院内禁止高声喧哗,禁止吸烟喝酒,每逢农历初一、十五还可在寺内食用素斋。

  这里没有繁华闹市的声色喧嚣,只有远离世俗的幽静安宁,当您想体会悠静生活,这里便可休闲禅茶,回味人生。

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开