新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
环保防汛齐抓 筑牢水上安全屏障
2021-08-23 来源:乐山日报

  ■记者 宋雪

  近日,一艘从龚嘴库区“上岸”的“三无”船舶,被峨眉山市地方海事中心会同峨眉山市综合行政执法局成功拆解。至此,峨眉山市境内排查出的“三无”船舶已全部拆解,有效防止了汛期“跑船”事故的发生。

  位于三江汇流处的乐山,境内水网密布、河道纵横。据市港航中心清理统计,今年上半年,全市范围内的船舶数量达到525艘。

  护航水上交通安全,船舶是重点。其中,餐饮趸船吨位大、无动力,部分趸船船龄老化,一旦失控很难有效拦截,是近年来水上安全和环保工作的难点、痛点。

  2020年,为落实长江经济带生态环境保护,我市依法全面启动餐饮趸船清理上岸工作,全市11个餐饮趸船码头全部列入首批取缔非法码头名单,对附属的18艘餐饮趸船一并清理。

  县(市、区)人民政府主体实施,市交通运输局、市水务局等市级部门指导协助,海事部门组建拆解专家组,现场蹲点细化拆解工作流程,成功处置“今生缘渔船”倾斜、“红船渔楼”双体船切割等技术难题,同时派出党员突击队、应急救援队、海巡艇等维持水上交通秩序,开展应急处突。

  2020年主汛期前,我市大部分餐饮趸船完成搬离;2020年8月底,随着犍为县“老渔船鱼火锅”趸船拆解上岸,全市18艘餐饮趸船全部搬离,圆满完成“上岸清零”的整治任务。其中,市中区人民政府主导组织船舶评估补偿,成功破解了王浩儿码头餐饮趸船清理资金难题,为其他县(市、区)提供了可复制的经验。王浩儿码头餐饮趸船业主获得补偿后,陆续在各商业街区恢复营业。

  “2021年1月开始,我们在全市范围内持续开展‘三无’船舶整治和自用船清理工作,已清理‘三无’船舶64艘,拆除‘三无’船舶26艘和老旧船舶3艘,目前配合执法部门查扣12艘‘三无’船舶正在处理。”市港航中心相关负责人告诉记者,我市在主汛期到来前,全面完善防汛预案、开展应急演练,抓好汛前安全及环保检查,对全市范围内的船舶进行清理,做到底数清、情况明,领导包片督查,维护汛期水上安全。

  开展汛期防止船舶碰撞桥梁隐患排查,全市共排查通航水域上51座桥梁,将有隐患的列入整改名单;开展船舶清理工作,清理出的525艘船舶落实属地县(市、区)海事监管部门加强监管;开展采砂船舶集中停靠检查,全市316艘涉砂船舶全部实现集中停靠;在重点水域落实15艘大功率应急救援船舶,制作全市重点水域大功率救援船舶分布图;加强船舶船员安全教育培训,对全市有自用船的乡镇开展指导工作。

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开