新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
老房子“变身”村史馆 记载乡村振兴美丽答卷
2021-08-21 来源:乐山日报

  日前,记者在井研县周坡镇周坡村看到,经过“三清三拆三整治”,当地变得更加干净整洁。最引人注目的是,村口的破旧小楼被改造成为了村史馆。馆内没有华丽的装潢,却整齐陈列着几十件“老物件”,几乎涉及过去农村生产生活的方方面面,每一件都充斥着年代气息,让人不禁沉在其中。

  “周坡村已经有100多年的历史,这次建造村史馆的目的是把村子的历史、人文、文化,通过陈展的方式传承下去。”周坡村党支部书记周伟彪介绍说,村史馆由村民闲置的房屋“租用”改建而成,面积超过300平方米,涵盖“奋进周坡”“毓秀周坡”“印象周坡”等6个主题,以详实的史料和老旧的器物来叙述、呈现村内大事记、人物故事、村内民情,展示周坡村的历史人文美、自然风光美、特色田园美。

  81岁的村民周大爷是村史馆里部分老旧器物的捐赠者,他对新建的村史馆非常满意:“村史馆承载了我们几代人的共同记忆,不仅让一些上了岁数的人看得见、摸得着,还能让后辈了解我们的乡土文化和民俗风情。”

  目前,周坡村村史馆正在进一步打造完善,预计9月份正式对外开放。周伟彪表示,村史馆不只是为了让村民了解家乡历史,增强自豪感和归属感,同时也是培育文明乡风、传承文化、推动乡村振兴的重要载体,激励干部群众为振兴周坡努力奋斗。(记者 唐诗敏 宋戈 )

(责任编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界
打开