新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
三圣村:硕果挂枝头 村貌展新颜
2021-08-21 来源:乐山日报

千亩农庄 平兴镇 供图

  ■记者 唐诗敏

  初秋刚至,市中区平兴镇三圣村村民王成种植的猕猴桃已经挂满枝头。“我们这20亩地的红心猕猴桃今年收成确实不错,按6元/斤的批发价,2到3天就全部卖完了,完全不愁销路。”王成笑着说。

  茶、果是三圣村的支柱产业,这里春季茶香四溢、夏秋桃李满枝。随着乡村振兴工作的稳步推进,三圣村里墙绘遍布、蔷薇怒放,放眼四处皆美景,村风村貌展新颜。2020年12月,该村成功创建为“2020年度四川省乡村振兴示范村”。

  人才回引 建千亩“茶山”

  8月17日上午,细雨簌簌,位于三圣村5组的千亩农庄一片青翠,皇金芽、白玉仙、安吉白茶的茶树仿佛在养精蓄锐,为来年的生长积蓄能量。

  2019年,三圣村村干部找到在峨眉山市经营茶业多年的季宝生,邀请他回乡发展茶叶种植。“我接触茶已经有25年了,种过多种绿茶,发展至今还算不错。三圣村土质肥沃,适合种植白茶。”季宝生说,“我本是平兴人,能为家乡产业发展做贡献,当然高兴。”

  不久,季宝生与合伙人共投入资金680万元,在三圣村流转土地表坡面1300余亩,建起2个天然蓄水池,配备喷灌设施,并联合三圣村村委会,成立春露茶叶种植专业合作社,吸纳社员128人。

  “现在农庄雇有长期务工人员约30人,基本上都是本地村民,大家可根据自己的生活灵活安排工作时间,保守估计,每年人均增收2万元没问题。”季宝生介绍说,“采茶季比较忙,每个工人每天保底能挣100元,有些采茶能手一天就能挣400元。”

  果林遍野 村貌展新颜

  除了白茶、猕猴桃,五月脆李也在三圣村的土地深深扎根。凭借肥沃的土壤、充沛的阳光、洁净的水源,村“两委”干部引领村民集中栽种五月脆李子树约1000亩、3.5万株,并成立大圣种植合作社,吸纳合作社成员255户,发展带动贫困户22户。不仅如此,三圣村还发展张廷彬家庭农场,建设蔬菜基地100亩,组织亲子采摘活动,产业发展欣欣向荣。

  人居环境整治也是三圣村各项工作中的重中之重。如今,三圣村1组800米村道一侧,栽满了钻石蔷薇,适逢花季,红黛萦绕。另外,在村级河长每周不少于2次的巡河巡查之下,村境内的漕河坝已成为当地村民春天放风筝、野炊烧烤,夏天戏水、钓鱼、消暑的好去处。

  不仅如此,三圣村还聘请当地经验丰富的工匠,邀请乐山知名画家和嘉州小海棠青年志愿者,结合美丽宜居“三圣特色”,将中华传统文化融入其中,在村民房屋外墙上描绘彩画,为老旧房屋“美妆美颜”。

  “接下来,我们将进一步强化基础设施建设,拓宽主道路,增设路灯,加固河堤坝,助推产业发展。同时,继续巩固现有成果,保障村环境卫生,推动绿化工程建设,提升村民居住的舒适感、幸福感。”三圣村党总支书记刘建明说。

(责任编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界
打开