新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
犍为“8·18”抗洪纪念馆开馆
2021-08-20 来源:乐山日报

市民参观纪念馆

  8月18日,位于犍为县滨河路义正门的犍为“8·18”抗洪纪念馆正式开馆。据悉,纪念馆周一闭馆,周二至周日开放时间为9:00至17:00,市民可以免费进馆参观。

  纪念馆总投资约300万元,面积为643.1平方米,展示内容分为“千年古郡 枕水而兴”“百年洪灾 犍为告急”“同舟共济 抗击洪魔”“迎难而上 再发新力”“防洪防汛科普宣教”5大板块,以图文、视频、国画、剪纸等多种形式,生动再现犍为自公元前26年至2020年发生的重大事件,重点回顾了2020年“8·18”特大洪涝灾害及抢险救灾的难忘瞬间。

  昨(19)日,记者走进纪念馆,“最高水位329.9米,县城区三分之二以上被淹,直接经济损失18.73亿元……”一组醒目的数据记录着“8·18”特大洪涝灾害给犍为人民群众带来的伤痛。馆内还展示了战士、公安干警、消防员、志愿者、环卫工人等群体,在抗洪一线奋力拼搏、无私救援的精彩照片,令人肃然起敬。“去年犍为受灾严重,但是大家齐心协力,共同抗洪,非常团结。这个纪念馆非常好,它讲述了犍为的抗洪故事,为后辈留下了宝贵的精神财富。”参观完后,市民张先生感慨地说。

  “去年‘8·18’特大洪涝灾害发生后,我们收集了很多宝贵的素材,记录了很多感人的故事。洪水对犍为是一次重大考验,也是一次凝心聚力的有力见证,将记忆留下是为了更好地面对当下的生活。”纪念馆工作人员罗康林介绍,目前纪念馆正在进行救灾物资的募集工作,计划未来在馆内增设实物展示,丰富展出内容。(唐诗敏 宋戈 文/图

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开