新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
防汛一线 他们是群众的“守护人”
2021-08-19 来源:乐山日报

  昨(18)日一早,市中区苏稽镇防汛抗旱指挥部发布指令:受上游持续强降雨影响,峨眉河苏稽段有可能超警戒水位。

  汛情就是命令,防汛就是责任。苏稽镇党委、政府迅速安排部署,全体党员干部紧急行动、深入一线,全力以赴当好群众生命财产安全的“守护人”。

  针对预警,苏稽镇第一时间召集全镇干部职工、民兵等250余人展开巡查、防护和群众安置等工作,并准备应急运输车辆10余辆、重型机械车辆5辆,随时处置可能出现的紧急情况。“镇党委、政府和各村(社区)充分利用微信群、巡查车,通过广播、入户宣传等形式,积极开展防汛减灾避让知识宣传,增强群众防灾避灾意识。”苏稽镇副镇长王乐邑告诉记者。

  昨日下午,洪峰顺利过境,连续“战斗”在防汛一线的王乐邑眼睛有些泛红,嗓音已经沙哑,但他仍不敢松懈。“苏稽镇有‘两河一江’,点多面广,防汛任务重,我们要切实做到有备无患。”王乐邑说。

  此外,针对各主要江河、水库、水利工程、山洪灾害危险区、地质灾害隐患点、城镇低洼区、山洪地质灾害危险区、老旧房屋等危险区域,苏稽镇积极推行网格化管理职责,分级落实群众和重要财产转移路线、安置地点和相关保障措施。“汛期以来,已累计开展隐患排查工作28次,排查安全隐患2处,并落实责任,限时整改。”王乐邑说。

  昨日10时30分,苏稽镇茹公桥“消失”在水中,河水漫上街道。“峨眉河洪峰马上抵达苏稽镇,请大家尽快撤离到安全区域。”……伴随着广播,穿着橙色短袖的苏稽镇干部职工和民兵一同来到青衣江两岸、峨眉河苏稽古镇段,巡查险工险段,做好隐患排查及时排除各种隐患,妥善安置转移群众,并在危险地段、重点部位设置警示标志,筑起防汛的安全防线。

  “峨眉河河水上涨很快,我们迅速对沿河低洼地带群众进行了疏散转移,累计转移近350人。”王乐邑告诉记者,同时,他们对峨眉河两岸加强了执勤,“目前,苏稽镇人员物资、抢险机具全部准备就位,能确保洪峰顺利通过苏稽镇范围,保障苏稽镇人民群众的生命财产安全。”(杨心梅)

(责任编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界
打开