新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
乐山交通:全力应对此轮降雨过程
2021-08-18 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 周柳)8月17日至18日,我市迎来新一轮的强降雨。暴雨来袭,全市交通运输系统全体干部职工全力应对,积极做好公路保通保畅、道路运输安全、水上交通安全、在建交通工程安全等工作,全力保障人民群众生命财产安全。

  水上交通方面

  全市交通运输系统认真按照水上防“跑船”要求,切实采取有效措施,全力应对洪峰过境。市港航中心结合境内水域情况,分别发布了蓝色和橙色预警,启动水上交通防汛应急IV级响应,向各县(市、区)港航中心(地方海事处)及时通报汛情,并督促积极采取避险措施。派出督查组,重点对市中区、五通桥、犍为等岷江水域进行督查,各县(市、区)地方海事人员到达现场蹲守,及时跟踪了解掌握情况和处置。同时,对本轮洪峰经过的市中区、五通桥区、沙湾区、犍为县、峨边县、大佛景区等通航水域实施了停航,保证不发生“跑船”事故。

  乐山水文水资源勘测局发布青衣江夹江水文站超警戒水位后,市公路建设服务中心分成两组,沿青衣江,岷江,大渡河对沿线公路桥涵进行巡查,对徐浩大桥进行蹲点值守,确保洪峰过境后桥梁安全。境内青衣江沿线相关县(市、区)交通运输部门靠前作战,第一时间到达公路、桥梁一线实时监测水位上涨和交通设施承灾情况,与相关应急管理部门互联互通,制定相关应对举措。

  道路运输方面

  全市各地交通运输系统迅速启动应急预案,积极采用停班、临时交通管制等措施,确保道路运输的安全。峨眉山景区结合雨情及时发布预警情况,暂停班车发班,在黄湾、净水等地实施临时交通管制,后续根据雨情及时解除了临时交通管制。夹江县全部停运了华头片区18辆客运车辆。峨眉山市对峨眉至麻子坝、峨眉至高庙、峨眉至小契头等客运班线实施了停班,对峨眉至悦连停班2趟次,对部分通村小巴实施了停运。沙湾区对13辆班线客运、30辆公交实施了暂停。

  公路保通保畅方面

  全市交通运输系统切实做好防汛抢险准备,继续前置公路抢通保畅力量,对出现的险情及时进行处理,全力保障道路的通畅。五通桥区、沙湾区、峨眉山市、峨眉山景区、峨边县等地交通运输部门及时处置了峨洪路、九沙路、川桃路、s309线、原峨轸路k16、峨沙路、沙范路等公路路段的零星塌方、边沟塌方、边坡小量泥石、树木倒伏,保障了路面的畅通,确保了过往车辆正常通行。井研县、夹江县等地交通运输部门将抽水机、潜水泵、铁锹、防洪砂等防汛装备配备到一线,落实好工程机械等大型抢险设备,确保公路随断随抢。

  在建工程方面

  全市交通在建工程积极采取提前避让、主动避险措施,及时组织低洼地段人员实施转移,全天候对易滑坡等重点位置实施不间断监控,加强对施工路段进行巡查。

  截至目前,全市已转移撤离紧急避险在建交通工程人员240余名。

(责任编辑:王君华)

乐山发布 懂你,懂世界
打开