新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
厕所革命扮靓美丽乡村
2021-08-18 来源:乐山日报

改造后的公共厕所

  天地之大,黎元为先;厕所虽小,情系民生。厕所革命看似一件小事,却是关系民生、关系作风、关系人心向背的大事。

  近年来,我市把农村厕所革命作为推进乡村振兴、加强农村环境综合整治的重要内容,作为提升群众获得感、幸福感的重要载体,按照“高标准、严要求、创一流”的理念,有序推进、整体提升、建管并重、生态改厕、长效运行,全面改善农村人居环境,提升群众生活品质,助力乡村振兴。

  2019年以来,市农业农村局深入贯彻习近平总书记关于农村厕所革命重要指示精神,认真落实党中央、省委、市委决策部署,坚持把农村厕所革命作为重要民生实事、民心工程,扎实推进农村问题厕所排查、农村户厕新(改)建等任务落地落实。截至2020年底,全市共投入75333.6万元,其中中、省农村厕所革命整村推进示范村项目专项资金12129万元,县级整合各类资金10927.68万元,农户自筹52276.92万元,实施农村厕所革命整村推进示范村项目288个,建成卫生厕所16.74万户,其中无害化卫生厕所8.78万户。全市农村66.5万户,已有62.14万户达到卫生厕所标准,卫生厕所普及率达93.4%。

  如厕环境大改善

  生活品质大提升

  荒废的小竹林修整一新,成为亭台楼阁装点的小花园;房前屋后曾经的卫生死角没有了,沟渠里流水清清,花园里菊花怒放,田野里稻谷金黄,空气中飘散着淡淡草香……井研县集益镇界牌村十三组村民谈德华与邻居正在花园里的亭子中纳凉,摆谈着自家田地里的收成事。

  生活了几十年,能看到自己居住的环境大变样,谈德华不禁感慨:“感谢政府的好政策,让我们的村里变得这么漂亮。现在路修好了、路灯亮了,还修了这个小花园,大家没事就出来散步,来亭子里坐一坐,心情自然好得很!”

  记者来到谈德华家中,看见厕所里装有纯白干净的“蹲立式”厕坑、便捷的冲式抽水箱以及独立的镜面等,可谓“麻雀虽小,五脏俱全”。

  “以前的厕所,一个坑两块板,冬天冷得不想去,夏天臭得蹲不下。”谈起以前的厕所,谈德华连连摇头。

  如今,谈德华一家终于盼来和城里人一样的如厕环境。“上完厕所,手一按,粪污全冲进管道里,厕所里干干净净,蚊虫也明显少了,一点不比城里差。”谈德华满脸喜悦地说。

  厕所环境,是一个地方文明程度和卫生水平的缩影。为有效改善农村人居环境质量,彻底解决农村环境脏乱差问题,2020年,我市制定出台了《乐山市农村户用卫生厕所新(改)建技术规范》和《乐山市农村户用卫生厕所新(改)建技术指南图集》;2021年,农业农村部沼科所首席专家、省农业农村厅农能办专家多次到我市开展调研,进一步就管网完善、“沼改厕”以及平原五格池、丘陵四格池、山区三格池建设等进行技术指导,有效提升项目建设水平。

  建立长效机制

  巩固厕所革命成果

  “农村厕所革命是改善农村人居环境的重要环节,也是村民较为期盼的一项民生工程。因此,摸排问题,及时整改尤为重要。”市农业农村局相关负责人说,今年4月起,该局按照《乐山市农村户厕问题摸排实施方案》,通过专题性督查、技术性指导等方式,对2013年以来各级财政支持改造的农村户用厕所问题进行全面摸排。截至6月底,全市共摸排970个村167909户,发现问题厕所907户,完成整改666户。

  为巩固厕所革命成果,市农业农村局将农村厕所革命纳入乡村振兴目标绩效考核,与农村人居环境“四大革命”“五大行动”、乡村振兴示范创建和农村生活污水治理相结合,统筹推进,促进农村人居环境治理水平整体提升。建立市、县两级农村厕所革命工作领导小组,健全部门分工协作工作推进机制,按照“清单制+责任制+时限制”,以“3月下达任务、6月完成50%、9月完成75%、11月全面完成”为时间轴,倒排工期,分县制定厕所革命的路线图和工期表。

  据市农业农村局相关负责人介绍,接下来,该局将放慢农村户厕建设步伐,在充分消化前期工作任务并提升建设改造质量的前提下,进一步征求县、乡、村、农户建设意愿,稳步推进户厕建设,做到数量服从质量、进度服从实效,求好不求快,坚决反对劳民伤财、搞形式摆样子,扎扎实实向前推进。将按照属地管理原则,明确长效管理责任主体,做好后续管护考评,探索镇村干部户厕“所长”制,积极督促县级财政落实后期管护经费,真正把好事办好、实事办实。(赵径

(责任编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界
打开