新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【我是乐山人】方勇:“至美沙坪”领路人
2021-08-18 来源:乐山日报

方勇(左一)走访群众 受访者供图

  

  身材壮硕、皮肤黝黑,说起话来铿锵有力,是峨边彝族自治县沙坪镇党委书记,县住房城乡建设局党组书记、局长方勇给记者的第一印象。不论是脱贫攻坚,还是重点项目建设,方勇始终躬身力行、率先垂范,以滚石上山不松劲、爬坡过坎不畏难的精神,用一名共产党员的使命担当和实际行动,为建设“至美沙坪”贡献着自己的力量,践行着自己的诺言。

  沙坪镇是峨边的第一大镇,有7.2万人,几乎占到了全县总人口的一半。脱贫攻坚号角吹响后,15个省定贫困村、956户贫困户,是摆在方勇面前的第一道难关。为了“啃”下这组他最挂念的数字,作为镇党委书记,方勇只有一个念头,“以干部辛苦指数换取群众幸福指数。”他团结带领广大镇村干部,不分昼夜,苦战实干,最终交出了一份喜人的答卷:彝家新寨新(改)建657户、易地扶贫搬迁69户、维修改造住房384户;建成通村水泥路46公里,硬化通组路104公里、连户路168公里;铺设饮水管道175公里,改善1.8万农村人口饮水条件;建成省级“四好村”3个、市级“四好村”6个……

  辛苦付出,终有回报,沙坪镇打赢了脱贫攻坚战。2021年4月,沙坪镇捧回了“四川省脱贫攻坚先进集体”这块用汗水凝聚出来的沉甸甸的奖牌。

  不仅要脱贫,更要发展。站在新的起点,沙坪镇将“古城古风古韵、新城新区新貌”作为发展定位,不断强化项目要素保障,全面建设“至美沙坪”。古今寺、背峰山公园、乾池桃博园……镇域内各大重点项目一一铺开,呈现出一派热火朝天的景象。方勇始终坚持支持重点项目建设,就是支持县域经济发展的观念,不管是在忙碌的项目建设现场,还是凌晨二三点的会议室,方勇都坚持一日一会商,问题不过夜,每天汇总,第一时间解决。他积极统筹安排,集中优势力量,打攻坚战、遭遇战、突围战,依靠总结出的“123”工作法高效率推进项目建设,推开了一块又一块项目建设的“拦路石”,用重点项目的顺利推进,垒起了沙坪镇发展的“基石”。

  在沙坪镇干部职工眼中,方勇要么总是行色匆匆,忙着到基层解决问题,要么就在办公室讨论安排工作,一忙起来,经常错过饭点,饿了就吃点外卖或是到食堂吃碗蛋炒饭。“其实我们都很心疼方书记,看到经常吃不上一顿准点饭的他,我们哪里还有理由不努力工作。”对沙坪镇干部职工来说,身边人榜样的感染力是最有效的组织力量,榜样的影响力是巨大的。现在的沙坪镇,人心齐、讲政治、讲付出,党组织凝聚力和战斗力得到了进一步增强。

  为民服务解难题,干事创业勇担当。这位精力总是那么旺盛,行色总是那么匆匆的汉子,早已经把共产党人一切为了人民的初心,写在了沙坪镇126平方公里的土地上,并将继续奋勇前行。(吴淑刚 记者 钟成甲

(责任编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界
打开