新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
峨眉山市:党建引领基层治理 助力小区规范管理
2021-08-18 来源:乐山日报

  近日,峨眉山市城区盛天山水小区业主委员会成员为峨眉山市胜利街道城东社区送来一面写有“不忘初心 勤政为民 服务基层 排忧解难”的锦旗,感谢城东社区为小区解决了停车难问题。

  原来,随着居住人口增多,该小区车辆也逐步增加,最高峰时,小区汽车有500多辆,但小区最初规划的停车位却只有324个,无法满足业主的停车需求。

  为规范居民小区管理,今年以来,城东社区探索出党建引领小区治理“一核多元”模式,即以小区党支部为核心,业委会、物业公司共同参与管理,定期召开会议商讨解决问题,形成街道、社区、小区、楼长纵向联动管理机制。在了解到盛天山水小区停车难问题后,胜利街道和城东社区多次组织小区党支部、业委会、物业公司、业主代表召开协调会,经过多次协商,最终决定成立由小区党支部牵头、小区业委会共同参与的小区治理小组。小区治理小组根据有关规定收集业主意见,召开业主代表大会,讨论制定了小区公共区域地面车位规范管理细则。随后,城东社区组织工作人员和志愿者开展车位管理投票表决工作,采取入户为主,短信和电话为辅的方式,逐户填写选票,征求业主意见。社区还组织志愿者开展入户宣传,并对小区进出车辆进行秩序维护,对业主进行劝导及解释,最终赢得了小区住户的支持。通过一个月的努力,该小区车辆管理从混乱到有序,得到了广大业主的认可。(官国平 记者 罗曦)

(责任编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界
打开