新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
金满成故居正式揭牌!
2021-07-07 来源:微峨眉
为深入挖掘红色文化内涵,打造红色教育阵地,推动古镇文旅融合发展,峨眉山市罗目镇党委政府于今年初启动了金满成故居修缮工程。7月1日当天,修葺一新的金满成故居正式揭牌,并对广大市民和游客开放。

“我们通过与金满成后人联系,收集到了金满成生平珍贵照片和手稿百余件,其中大部分都是从未公开的资料,在故居中首次图文并茂展示,为建党百年华诞献礼。”罗目镇党委相关负责人介绍说,金满成于1900年3月出生于罗目镇,在这里度过了他的幼年和青年时期,是一位地地道道从峨眉山走出去的红色翻译家、文学家。
据介绍,1919年金满成离开家乡赴法国勤工俭学,期间与后来的开国元帅陈毅成为了同学和室友,相交甚密。金满成夫人陈凤兮为复旦大学才女,曾经任何香凝的秘书,两人经《共产党宣言》翻译者陈望道介绍而认识。1925年,金满成从中法大学法文系毕业,先后任《新民报》、《新蜀报》主编;1937年组织成立了重庆市文化界救国联合会,任主席;抗战胜利后,曾任安南西贡《远东日报》编辑及翻译;建国后,任人民文学出版社编译。文革后,金满成的家人受到邓小平同志的亲切关怀,解决了住房问题。
金满成一生翻译了法国文学家法郎士、巴尔扎克和左拉等人的作品,包括《红百合》《剥削者》《金钱》《家常事》等,并创作了散文集《我的女朋友们》和大量的长篇短篇小说。而他与陈毅元帅长达半个世纪的友谊,更是成为一段不朽的佳话。

温馨提示:想了解更多关于金满成的生平事迹,零距离感受这位峨眉著名文人风采,可前往位于罗目镇火神庙街15号(罗目镇人民政府对面)的金满成故居学习、参观。预约电话:18090354211,联系人:李梦丽。

记者:林卫静 罗勋 赵忆

(责任编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界
打开