新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
探索乐山特色“救助模式” 救助管理显成效
2021-06-18 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 李丽秋)6月18日上午,在全国第9个救助管理机构开放日即将到来之际,由乐山市民政局主办,乐山广播电视台协办,乐山市救助管理站承办的2021年“大爱四川 情满救助”主题开放日活动暨“夏季送清凉”专项行动启动仪式举行。

  活动现场,乐山市救助管理站与“抖乐山”抖音平台正式签约合作,通过乐山广播电视台“抖乐山”抖音平台及时发布寻人寻亲讯息、进行救助政策的宣导,让更多的人关注并参与救助管理工作,营造和谐美好的社会环境。

  同时,成立了乐山首个救助寻亲联盟,并进行了集体宣誓和授旗仪式。联盟包括乐山市蓝天救援队、乐山让爱回家志愿者协会、乐山市蓝丝带助学志愿者协会、乐山善诚志愿者协会、乐山绿城青少年服务中心、乐山市青年应急救援协会6家社会组织,共吸纳志愿者1343人,将借助社会爱心组织的力量,进一步强化联动作用,拓宽寻亲渠道,更好更快更精准地帮助生活无着流浪乞讨人员,尤其是失智失能救助对象早日回家,重返亲人身旁。

  此外,也正式启动了“夏季送清凉”专项行动。

  据悉,近三年来,我市各级救助管理机构共计为1.4万余人次流浪乞讨人员和临时遇困群众提供了救助服务;护送1768余人次老、弱、病、残和未成年人返家;安置了91名长期滞站人员;帮助121名无身份信息的流浪乞讨人员与亲人团聚。作为我市救助管理机构排头兵的市救助管理站更是积极探索乐山特色的“救助模式”,包括创新开展的“一个家园、一套训练、一间寻亲工作室、一张救助全覆盖网、一个救助平台”“五个一”乐山救助模式在全省进行了经验推广。借助“互联网+”和“大数据”等信息化、智能化技术手段,先后开展“DNA比对”“人脸识别”“抖音寻人”等寻人寻亲服务。创新开展市级救助机构集中照料,着力解决各区县救助机构照料水平偏低、管理不规范等问题。目前,各区县除在院接受救治的受助人员外,无长期滞留人员。2020年,我市在全省率先研发和启动了首个集安全预警、统计分析、源头预防等多功能为一体的智能化平台——乐山市“人像+智能救助信息管理平台”,有效地实现了流浪乞讨人员的精准救助和源头管控,从而最大限度减少外出流浪乞讨现象。

(责任编辑:叶李)

乐山发布 懂你,懂世界
打开