新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
“税邮驿家” “城里跑”变“村里办”
2021-04-08 来源:乐山日报

  乐山日报讯 (记者 甘国江)“以前要跑县城,现在就在村里,几步路就到了,既省了钱又节约了时间。”昨(7)日上午,在金口河区永胜乡顺河村“税邮驿家”税邮便民服务点办理完季度申报后,包高林开心地告诉记者。

  包高林是永胜乡寿屏山蔬菜种植专业合作社的负责人,也是该乡的致富带头人之一,近几年来一直带领当地村民进行蔬菜种植,并为合作社社员提供农药、化肥、种植技术,以及运输、销售等服务。

  “我们这里山高水好,种出来的蔬菜天然无污染,很受大家欢迎。”永胜乡党委副书记付文广告诉记者,永胜乡海拔高度1500多米,盛产川牛膝、当归、黄连、天麻、虫草等多种高山中药材,在脱贫攻坚战中,当地的特色产业得到进一步发展,销售产值实现稳步增长。在接续乡村振兴的过程中,该乡的产业还会继续扩大。

  永胜乡只是金口河区乡村发展的一个缩影,其他乡镇产业发展同样如火如荼。

  金口河区地处山区,很大一部分纳税人集中在离城区较远的山上,纳税人、缴费人为了开票或者缴纳社保,往往需要坐一个多小时的车到城区办理,办税成本较高。

  为更好地服务于纳税人、缴费人,将纳税服务延伸至村一级,助力乡村振兴,国家税务总局乐山市金口河区税务局与中国邮政乐山市金口河区分公司积极探索,借助邮政网点多、分布广的优势,合力打造税邮便民服务点,于今年4月1 日率先在永胜乡顺河村、民主村试点建设“税邮驿家”税邮便民服务点,构建起“发票寄递、文书送达、税费宣传、发票代开辅导、系统操作指导”五位一体的服务新机制,实现足不出村即可办理涉税涉费业务。纳税人办税从先前的“跑城里”变为“走村里”,切切实实降低了纳税人、缴费人的办税成本。

  付文广表示,“税邮驿家”税邮便民服务点提供的服务既是便民的具体体现,也是积极助力乡村振兴的“实干”。

  下一步,国家税务总局乐山市金口河区税务局和中国邮政乐山市金口河区分公司,将在总结试点经验的基础上,适时在全区推开“税邮驿家”税邮便民服务点,进一步打通便民办税“最后一公里”。

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开