新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
同事眼中的师玉容 “一步一个脚印干出来”
2021-03-03 来源:乐山日报

 

师玉容(左)为群众介绍园区建设情况 记者 谭智鹏 摄

  ■ 记者 付小惠 马锐

  “这是我们正在打造的光明村富硒柑橘园,是高笋乡万亩富硒茶果现代农业园区的其中一个基地,也是乡亲们散步休闲的‘后花园’……”1月25日,参加沐川县“两会”政协委员视察活动的政协委员们,行走在高低错落的柑橘园区,高笋乡党委书记师玉容举着话筒向大家介绍情况,轻快流畅的声音在柑橘园上空回荡。

  园区打造是师玉容目前的“一号工程”。半个月内,这里已经迎来了第二批大会参观者。不久前,沐川县委经济工作暨农村工作会也将调研点选在高笋乡。

  两天后,沐川县“两会”人大代表视察活动再次选点在高笋乡。参加视察的人大代表中有一个熟悉的身影,他是高笋乡党政办公室主任王崇平。“没想到当初一次散步偶然触发的灵感,在她的努力下真真切切地建起来了。”回到自己奋战了近一年的园区,王崇平有种别样的感觉。“今天的成绩都是师玉容带领大家一步一个脚印干出来的。” 王崇平说。

  2020年2月的一天,师玉容和王崇平等几位同事晚饭后在光明村的田埂上散步。想到乡里有高标准农田项目实施,师玉容问大伙儿:“为啥不把土地整合在一起,搞集约化产业?”

  想法有了,说干就干。经过前期调研走访,20多天后师玉容便组织召开动员会,向大家阐明初步规划。(紧转第3版)(紧接第1版)“为了拿出满意的规划图,她常常自己拿着地图在办公室一遍一遍‘画圈’。”王崇平说。

  起初,村集体将土地预流转后,引进业主并不顺利。后来,师玉容看中一家常年在高笋乡做农业技术服务的公司。师玉容了解到,这家公司负责人既懂技术又熟悉政策,觉得靠谱。往后,但凡公司负责人来到乡上,师玉容便主动给对方介绍项目规划和后续服务。一次次“软磨硬泡”后,对方感受到师玉容的诚意,决定投资500万元建设光明村柑橘园。

  园区建设过程也是磕磕绊绊,特别是园区主干道计划在2020年9月开工,但因为招标不顺利、入秋雨水多等原因,直到当年11月才正式动工。为了赶在向业主承诺的时限内交付,师玉容一有时间就穿着筒靴扎进园区。路修得怎么样?栏杆修多高合适?瓷砖选什么样式?……每个细节她都要一一过问。高笋乡政府的司机张良军每天跟着她跑园区,“一整天下来,光是在园区都要走一万多步!”

  2020年12月初,师玉容发现园区公路施工进度太慢,为了督促施工方保质保量完成建设,她干脆周末不回家,白天守着现场督促,晚上也闲不下来,甚至一晚跑三趟工地,对方干到几点,她就守到几点。师玉容说:“向业主承诺了就要守诚信,到期完不成,咋向人家交代?”

  如今,规划图上的光明柑橘园已初具雏形,师玉容还“画”出了一张更大的蓝图——高笋乡万亩富硒茶果现代农业园区。

  “转岗乡党委书记后,她要思考的问题更多,往往是白天蹲田坎,晚上坐办公室。办公区晚上最后一个熄灯的肯定是她。”高笋乡副乡长徐溯斌曾在浙江省江山市挂职,江山市的同事得知沐川出了个全国“最美公务员”,纷纷向他打听。徐溯斌总自豪地向大家介绍师玉容的事迹。

  “说她是‘最美’,我看就美在实干。”徐溯斌说。

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开