新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
沙湾经济开发区:
新年新面貌 起步就开跑
2021-03-03 来源:乐山日报

  乐山日报讯(吴俊璋 冯丹远 记者 杨心梅)炼钢车间里炉火熊熊、钢花飞溅,刚刚浇筑成型的钢坯源源不断出炉;车间之外的办公区域和生活区域,带着口罩的工作人员正有序工作……连日来,位于沙湾经济开发区的四川罡宸不锈钢有限责任公司内一片忙碌。

  “开工前我们就提前制定了疫情防控方案,特别针对春节假期的员工去向进行了逐一排查,对生产车间以及办公区域、生活区域进行全面消毒消杀,保障员工身体健康。”四川罡宸不锈钢有限责任公司总经理助理胡静告诉记者,目前,公司已经实现了安全、全面的复工复产,为实现“开门红”打下了坚实基础。

  作为不锈钢产业的上游源头企业,四川罡宸不锈钢有限责任公司从2020年7月重组投产以来,订单量一直处于稳定饱和状态。在全力抓好现生产的同时,企业也利用不锈钢市场热度,积极拓展产品品类,为企业的“二次崛起”按下“加速键”。“我们将充分发挥园区龙头企业优势,持续深挖不锈钢市场潜力,着力填补川渝地区不锈钢种类空白,为汽车摩托车零部件、装备机械、建筑装饰、医疗器械等行业提供原料,拓展园区未来高端制品的发展空间,助力沙湾经济开发区争创国家级经济开发区。”说起今年的发展计划,胡静信心满满。

  同样位于沙湾经济开发区内的四川宏旺不锈钢有限公司里,企业8条生产线全速运转,实现了满负荷生产。

  “春节复工以来,我们已经陆续接到了来自成都、重庆等地的订单,共计3000吨左右。为了确保所有订单定期交货,我们154名一线员工正全力以赴投入生产。”四川宏旺不锈钢有限公司生产主管乔向辉告诉记者,春节之后,企业拉满弓、绷紧弦,铆足“牛劲”抓生产。

  作为一家专门生产不锈钢彩色板的企业,四川宏旺不锈钢有限公司在2020年底就为2021年定下了“月产6000吨”的目标。企业在复工后不到一周就拿下3000吨的订单,除了不锈钢彩色板庞大的市场需求量,也得益于企业一直以来对产品品质的把控。

  “因为不锈钢彩色板的竞争优势就是‘色差小’,所以我们的彩色板在生产过程中就需要层层筛选,产品经一线员工、主管、班长逐层检测合格后才能送到仓库,仓库也要在产品出厂前再做检测,不合格的产品不会流入市场。”乔向辉告诉记者,2021年,公司将陆续推出“色油”“黑钛”等一系列新产品,希望进一步打开市场。

  工业企业快马加鞭、大干快上,实现“起步即冲刺、复工就开跑”,背后离不开各相关部门的全力配合和大力支持。

  “春节前,沙湾经济开发区积极引导各企业外省籍职工‘就地过年’,不仅减少了疫情防控风险,也保证了节后用工需求。”沙湾经济开发区党工委书记汪奎告诉记者,针对节后企业复工,沙湾经济开发区提前拿出了“计划书”,在疫情防控、招工用工、要素保障等方面积极为企业“保驾护航”。

  “按照市委‘园区建设提升年’经济工作主题,我们将从人员招聘、环境提升、要素保障等方面,给予企业真诚、优质的服务,助推沙湾经济实现‘开门红’。”汪奎说。

  记者了解到,截至目前,沙湾区48户规模以上工业企业已全面恢复生产。

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开