新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
奋力实现“五个高”奋斗目标
2021-03-02 来源:乐山日报

  ■ 乐山日报评论员

  为期两天的市级领导干部和县处级主要负责同志读书班按照中央和省委部署要求,对党的创新理论和党中央大政方针进行再学习、再对表、再看齐,研讨我市推动“十四五”高质量跨越式发展的有关重大问题。全市各级党员干部必须以此为契机,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会、全国脱贫攻坚总结表彰大会和省委十一届八次全会精神,以及市委七届十一次全会决策部署,进一步统一思想认识、坚定政治方向、保持战略定力,奋力实现“五个高”奋斗目标,确保全面建设社会主义现代化乐山开好局、起好步。

  要实现经济高质量发展。经济发展高质量是“十四五”发展的第一要务。未来五年是乐山发展的战略机遇期、加速转型期、势能释放期,必须着眼经济发展高质量,以现代产业为支撑,以科技创新为驱动,以国资国企为依托,优化经济结构、转换增长动力、提升质量规模。

  要实现改革开放高水平。改革开放高水平是“十四五”发展的动力源泉。进入新发展阶段,要主动顺应时代之势,着力采取更加有力的改革措施,打造开放的窗口,畅通开放的通道,做强开放的平台,积极融入新发展格局,推动更高水平的开放。

  要实现生态文明高标杆。生态文明高标杆是“十四五”发展的最美底色。要对标补短、加压奋进,以创建国家生态文明示范市为抓手,认真践行绿水青山就是金山银山的理念,加强生态保护修复、持续改善环境质量、推动绿色低碳发展,真正把生态优势转化为发展胜势。

  要实现人民生活高品质。人民生活高品质是“十四五”发展的根本目的。迈步新征程,要坚持以人民为中心的发展思想,高品质打造乡村振兴示范区,高品质打造山水园林宜居城,高品质打造养老服务示范市,再接再厉、接续奋斗,促进人的全面发展和社会全面进步,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  要实现社会治理高效能。社会治理高效能是“十四五”发展的重要保障。当前乐山正处于转型发展的关键期、深化改革的攻坚期、社会矛盾的凸显期,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,全市各级党员干部必须胸怀“两个大局”,整体把握安全风险走势,建设更高水平的平安乐山、更高水平的法治乐山、更高水平的和谐乐山,以高效的社会治理,确保发展安全、社会安定、人民安宁。

  惟有只争朝夕,方可御风奋进。“五个高”,蕴含着“三个新”的核心要义,贯穿着“八个更加注重”的重要要求,彼此关联、相互支撑,对乐山“十四五”高质量跨越式发展具有纲举目张的指导作用。全市各级党员干部要始终把这“五个高”作为贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神的实践抓手,作为落实省委十一届八次全会和市委七届十一次全会精神的检验标准,真抓实干、埋头苦干,以优异成绩庆祝建党100周年。

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开