新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
沐川县高笋乡党委书记师玉容:我爱这土地
2021-02-23 来源:乐山日报

  编者按

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。2020年8月,中央组织部、中央宣传部联合开展“最美公务员”学习宣传活动。经推荐遴选,中央组织部、中央宣传部于2020年12月6日公布32名同志为“最美公务员”。我市沐川县高笋乡党委书记师玉容成为四川唯一上榜者。中央组织部、中央宣传部号召广大公务员向“最美公务员”学习,见贤思齐、对标先进,真抓实干、争当“最美”。

  我叫师玉容,现任沐川县高笋乡党委书记。

  著名诗人艾青《我爱这土地》中写道:为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……

  因为爱这土地,我从市级“机关干部”,成为了驻村“第一书记”;

  因为爱这土地,我又从驻村“第一书记”,成为了真正的“乡村干部”。

  因为爱这土地,近六年奋战在扶贫一线,我把其间的酸甜苦辣,都一一收进了自己的“行囊”;

  因为爱这土地,我选择坚守,和高笋乡的脱贫群众一道,奔着乡村振兴再出发……

  2015年7月31日,这是我人生最为难忘的一天。

  这一天,乐山市委决定选派干部到贫困村担任驻村“第一书记”,决战脱贫攻坚,并力争2019年、先于四川省全省一年实现所有贫困县、贫困村退出贫困序列。

  战鼓擂鸣,号角声声……我和爱人同时选派到两地担任驻村“第一书记”。

  “一下子一家5口三地分居,怎么办?”

  “没有过不去的坎,没有翻不过的山。”我和爱人相互安慰,没有丝毫犹豫。因为从小在农村长大的我们深知,贫困群众很苦,他们需要帮助。“大家都好,我们的小家会更好!”

  这一天,是我人生的又一次启程;这一天,也是我生命中的又一次历炼。

  “我要成为一名真正的安坪人。那里的老百姓是我的亲人,那里的学生娃是我的宝贝。”怀着最朴实的想法,我从来到安坪村第一天起,就天天走家串户,把每一个“家里人”的“家长里短”了解得清清楚楚。

  “安坪这个‘大家’,既是省定贫困村,又是后进村,班子软弱涣散,住房普遍破旧,道路坑洼不平,产业几乎为零……”

  我反复问自己:“这样的‘穷家’,该怎样当?”

  规划先行!务必理出适合安坪的脱贫路线图。

  挑灯夜战两个月,我们编制完成《脱贫攻坚总体规划》和《“1+5”实施方案》。新村建设安居、道路硬化保畅、产业发展增收……

  “好是好。可怎么干?”家里的“亲人们”有质疑。

  “说一千道一万,不如带着群众干。”新村建设、道路硬化……我与乡村干部带着大家一起干,天天驻守在工地,就连受伤都没时间去医院。连续奋战4个多月,2017年春节,安坪村31户农户高高兴兴搬进了聚居点新家。党群服务中心、日间照料中心、文化广场相继建成,安全饮水、道路硬化、环境治理全覆盖。

  “女娃子,我们住新房了,你却变成‘非洲黑’了!你能干!办法多!”村里老人的一句玩笑话,让我觉得,这几个月的劳累,值!

  “农村要发展,产业支撑是关键。”如何让群众腰包鼓起来,这是我一直思考的。面临主导产业不明,村民积极性不高,村集体经济为零的现状:

  ——我们邀请农业专家分析研判,带着市司法局“娘家”捐助的5万元产业发展资金,组织党员干部率先发展300亩茵红李基地;

  ——我们邀请专家培训,组织外出参观学习,积极发动群众,采取“合作社+基地+农户”模式,将茵红李产业逐步壮大到2000亩;

  ——我们同步发展林下养鸡,养殖生态猪,长短结合,种养叠加……

  到2020年8月,我们“安坪大家”茵红李产量达200余吨,实现户均增收4500元,全村人均分红45元,人均纯收入超2万元。“一个‘穷家’,终于变成了富裕人家!”

  俗话说,人往高处走,可我却好几次“逆行”。2015年7月,我下派安坪村担任第一书记。2017年6月有,第一书记两年驻村轮换时,安坪正处于脱贫攻坚关键时期,我毅然选择留下。2018年6月,第一书记三年驻村轮换时,安坪虽已高质量脱贫,但乡村振兴刚刚起步,我舍不得离开,选择继续留下。2018年12月,在乡镇热火朝天地干到第4个年头时,组织上问我是否愿意正式调到乡镇工作。说句实话,那时我也犹豫过。我是个农村娃,从农村一步一步干到市级机关正科级干部,很不容易。徘徊在高笋的田间地头,我在心头反复思量:“回去?留下?”“师书记好!”“师老师好!”……听到村民们的一句句问候,看到村民们那一张张笑脸和满是信任的眼神,我不再犹豫,再次选择留下,放弃回到市级机关任职、放弃和家人团聚机会,转任高笋乡党委书记,落户基层。

  从村到乡,从脱贫攻坚到乡村振兴……变了的是重心,不变的是责任。

  “推进乡村振兴,建设美丽笋乡。”我们坚持以党建引领中心工作,用脱贫攻坚成果的巩固来接续乡村振兴:

  ——我们探索推行“1234+N”党建工作模式,创办“笋韵”大讲堂,举办“育竹成林”青年干部研讨班,实施“四式合一”精神扶贫法,以巩固脱贫攻坚成果来接续乡村振兴。

  ——我们以“引进优秀业主为支撑、以农村集体股份经济合作社为纽带、以现代园区建设为载体、以人居环境综合治理‘四大革命’为抓手”,实施高标准农田建设15630亩,利用土地增减挂钩项目筹建12个新村聚居点;整乡推进,培育茶园16000亩、水果5000亩,实现“一村一品”,产村相融,成功创建市级富硒茶果现代农业产业园区。

  ——我们邀请专家学者和老前辈,一起挖掘“笋乡文化”,讲好“笋乡故事”,传承“笋乡精神”,连续策划举办三届“乡约安坪”庖汤文化旅游节,挖掘文化底蕴,彰显乡村魅力。一幅幅“春赏花、夏垂钓、秋摘果、冬庖汤”的新农村画卷“跃动山乡”。

  “视百姓为亲人,把冷暖放心上。”追回伍奶奶家长达17年的人命补偿款;两个月不回家、坚守疫情防控一线,组建11支党员突击队,“四包一”稳控疫区回乡人员;遭遇大暴雨,成功解救被洪水围困在轿车内的一家4口,连夜转移受威胁群众60人,全乡无一人伤亡;开设“农民夜校”,评选“五星家庭”,举办农民春晚……一桩桩、一件件,是民情,更是亲情。乡亲们不仅住上新房,鼓起腰包,脸上喜气洋洋,大事小事都喜欢来找我“唠嗑”。

  “脱贫是起点,振兴在路上。”三次留下、六年坚守,只因我爱这土地,爱这里的村民,爱这里的一草一木。赶上这个伟大的时代,有幸成为脱贫攻坚一线的突击队员,我深感荣幸和自豪,我一定不忘初心、牢记使命,和乡亲们一道,在乡村振兴的路上继续前行。

  (记者 罗学锋 整理)

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开