新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
孝顺又能干!乐山女孩获评全国优秀少先队员
2021-02-23 来源:乐山教育
图片
  日前,共青团中央 教育部 全国少工委关于表彰2020年度 “全国优秀少先队员”“全国优秀少先队辅导员”“全国优秀少先队集体” 的决定公布。

  夹江中学初2020级1班学生常李希研获评“全国优秀少先队员”荣誉称号!

图片

  今天,跟随记者一起走近乐山这位全国优秀少先队员,听听这位山里飞出的雏鹰在生活的磨砺中逐渐成长,展翼飞翔的故事~

图片

稚嫩肩膀扛重任

  常李希妍出生于夹江县歇马乡,所在村地处偏远山区,经济条件相对落后。父母都在外地打工,挣钱养家,家里有年迈的外公外婆和妹妹。常李希妍理解父母的辛苦,小小少年用稚嫩的肩膀,承担起了照顾年幼的妹妹和年迈的外公外婆的重任。
  每天天不亮,她早早起床,帮妹妹梳头发、帮外婆煮饭,然后牵着妹妹的手一起上学,放学又带着妹妹一起回家,除了完成自己的学习任务,还要辅导妹妹作业,帮外婆做力所能及的家务;周末和假期还要和外婆一起上山摘茶叶补贴家用。
  读一年级的时候,有一天,班主任老师发现她头发略显散乱,以为是早上贪睡没梳头发。后来才知道是外婆的手疼,她心疼外婆,第一次给自己扎的头发。

  外婆被诊断出患病的那段时间里,常李希妍似乎长大了不少,老师们不知道她在家中是如何照顾外婆的,但从她作为班干部表现出来的出色管理能力,看得出来她在家里很能干。

图片

在歇马小学就读

图片

品学兼优有担当

  常李希妍在歇马小学就读五年,刻苦努力,勤奋认真,成绩始终名列前茅。她多才多艺,全面发展,多次参加县上组织的诵读、征文、绘画等比赛,先后获得讲故事比赛一等奖、经典诵读比赛一等奖、舞蹈比赛一等奖,参与表演的节目《远山的呼唤》《大山的爱》获得了夹江县中小学生艺术节文艺汇演一等奖。
  她还积极担任班干部,协助老师将班级管理得井井有条。对于班里调皮的同学,她总有很多办法去规范他们的行为,对于班里成绩落后的同学,她自发组织班上成绩中上的同学,分成学习辅导小组,分别各自负责一名差生。在歇马小学,她先后被评为夹江县“优秀三好学生”、“优秀学生干部”,所在的班级也连续三年被评为“夹江县优秀班集体”。

图片

在英才小学就读
  2019年9月,夹江英才小学投入使用,受益于“零门槛进城读书”的政策,常李希妍走出大山来到了英才小学就读,作为全校2892名学生中的唯一一名学生代表在开校大典上发言。
  在英才小学就读期间,她担任少先队大队部大队长,工作积极、热情负责,勇于担当,带领第一届大队委员有效开展大队委工作,自己也在少先队工作中得到了锻炼和成长。2019年10月被评为“乐山市十佳少先队员”;2020年11月被评为“四川省优秀少先队员”。
  在常李希妍的身上,我们看到了一个品学兼优、全面发展的小小少年身上的美好和能量。
图片

山里雏鹰有梦想

  如今的常李希妍,是夹江中学初一一班的一名学生。进入初中后,她感受到了学业的紧张和压力,也看到了自己身上存在的不足,更加勤奋努力地学习,以期能取得更好的成绩。她积极地参与班级活动,担任班级劳动委员,为集体服务。

图片

在夹江中学就读

  家庭的困难,让她更明白生活的不易,成长的艰辛,更磨砺了她的坚韧。她的梦想是将来考上理想的大学,用知识改变命运。面对前方的困难,她依然有最灿烂的笑容,有面对未来的决心和勇气。

  面对荣誉,她说,成绩属于过去,前路还很漫长。感谢这一路上关心我、教导我的人们,我会继续努力,不辜负大家对我的期望,努力成长为更优秀的少年,再为队旗增添光彩。

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开