新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
乐山首台车载CT投用
2021-02-23 来源:乐山日报

att_1626416.jpg

  乐山日报讯(记者 戴余乐)近日,经专家验收、院感评估、工程师现场培训,乐山首台车载智能螺旋CT在市人民医院投入使用,并开展了首例病人检查。该设备的投入使用为我市疫情防控再添“利器”,进一步提升了乐山应急救援能力。

  “CT采用智能四重采集技术,数据量、图像精度大幅度提升,局部放大清晰显示,可实现微小病灶、精细器官结构的检出效果,提高疾病的早期检出能力。”市人民医院放射影像科副主任张笑介绍,这台全身应用型车载CT采用32排64层高端配置,可进行全身头、胸、腹、脊柱、四肢各部位的检查。拥有坚固、抗震、耐日晒、耐撞击等军用标准,其MAN技术底盘可适应野外、颠簸路面、市区减速带等多种复杂路况。同时,还自带发电机,无外接电源时,也可正常工作。同时,该车载CT搭载5G远程操控系统,检查结束后,图像即刻通过5G无线传输到数字化图像系统上,由医生做远程诊断,大大提升诊疗效率。

  在当前新冠疫情防控常态化的背景下,该车载CT将主要用于发热门诊患者的CT检查。“如果出现新冠疫情,我们可以开到永安院区(市人民医院感染科)执行新冠CT检查。也可以根据实际需求,开到各县(市、区)、乡镇、社区检查应用,还能在灾害应急保障和公共卫生事件等情况下应用。”张笑说。

  据悉,车载CT的投用,将进一步提升乐山地区影像检查能力和应急救援能力。该车载CT在肩负疫情防控使命的同时,也将让优势医疗资源下沉,辐射区县和乡镇,为更多的老百姓提供医疗服务和健康保障。

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开