新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
“小贷款”大作用
2020-10-30 来源:乐山日报

  自脱贫攻坚工作开展以来,一部分贫困户想脱贫、想致富,有想法、有思路,但因缺乏资金,导致脱贫项目不能实施,思路不能变成致富路。

  面对这种情况,沙湾区及时了解并出台小额信贷资金政策,在资金支持上给予贫困户便利,化解发展瓶颈,助力脱贫致富。该区先后出台了《沙湾区扶贫小额信贷实施方案》《沙湾区扶贫小额信贷贴息管理办法》和《沙湾区扶贫小额信贷风险防控处置预案》,多措并举给予贫困户小额信贷资金支持。

  强宣传。全区上下通过进村召开院坝会和入户讲解政策等方式,努力提高贫困群众扶贫小额信贷政策知晓率;由驻村第一书记、村“两委”作为扶贫小额信贷助贷员,协助农村信用社开展贷前、贷中和贷后管理,全力为需要资金支持的贫困户提供信贷支持。

  抓落实。要求区农村信用联社提高服务水平,简化业务流程,及时将扶贫小额信贷资金发放到位;区扶贫开发局、区财政局和各镇(街道办事处)认真做好扶贫小额信贷贴息审核工作,确保贴息政策全面实施,切实发挥扶贫小额信贷在脱贫攻坚中的支撑作用。

  精管理。区脱贫办结合《中国银保监会 财政部 中国人民银行 国务院扶贫办关于进一步规范和完善扶贫小额信贷管理的通知》要求,与区农村信用合作联社积极联系,共享信息,认真做好全区扶贫小额信贷管理工作,对已发放贷款的贫困户逐一建立并完善台账,及时掌握贫困户产业发展和资金使用情况,确保信贷资金精准用于产业发展。

  防风险。加强贷后常态化查看,加强生产技术指导,积极帮助贫困户发展产业,积极对接市场,帮助销售农产品,最终实现资金回笼。对受疫情影响,还需要发展资金、且贷款金额未满5万元的贫困户,增加贷款金额,助力产业发展;对需要延期还款的贫困户进行分类指导,针对种植户、养殖户,分别确定12个月、6个月的延期方案;积极协调督促企业制定还款计划,协调银行为企业办理产业扶贫贷款,化解资金风险。

  2016年至今,沙湾区累计发放扶贫小额贷款3704.71万元,惠及819户建档立卡贫困户,为破解资金瓶颈制约,帮助贫困户发展产业、增收致富发挥了积极作用。

  (沙湾区脱贫办)

(责任编辑:杨田甜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开