新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
耐心+爱心!热情帮助老年人跨入智能时代 [图]
2020-10-29 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(实习记者 姚蜀)随着现代社会快速发展,互联网正在悄然改变我们的生活。原本出门需要携带大量现金的我们,现在只需要手机“扫一扫”即可轻松搞定。然而这样的便利,似乎让一部分老年人“无所适从”。

  网络智能时代,要怎样做才能对老年人更“友好”一些呢?对此,记者走访了乐山市许多窗口单位,实地了解窗口单位针对老年人所做的工作。  

  心怀温暖 教会老人使用健康码

  “护士妹妹,可以教我使用健康码吗?孩子常年不在家,我和老伴都不会用智能手机,每次来医院都要麻烦你们手填健康码,怪不好意思的。”10月28日一大早,今年72岁张大爷就来到了乐山市中医医院看病,由于不熟悉手机操作,张大爷不得请导医台的护士帮忙手写健康码以及自助挂号。

帮助老人手写健康码工作人员

  “大爷最近有发热症状吗?有去过外地吗?”由于张大爷患有老年病,护士决定教老人使用健康码。为防止老人遗忘,护士还用张大爷的手机拍摄了几张健康码使用流程照片并为其画上重点,教会张大爷如何查看照片从而进行健康码、挂号以及缴费等操作。

  学会操作流程的张大爷非常开心,握住护士的手连忙表示感谢。在大厅安保人员的搀扶下,张大爷顺利进行了后续诊疗过程。

  一个小时内,记者发现许多大厅内的老年人都获得了工作人员的帮助。今年66岁的龙奶奶告诉记者,现在乐山的很多窗口单位对老年人都非常友好,不管是生活缴费还是超市购物,都能得到工作人员的帮助。

  老人也能玩转智能手机

  最近几天,家住峨眉的廖大爷成了时尚达人,每天用抖音刷小视频。由于人口普查的关系,廖大爷学会了手机上网,进而使他学会了使用微信、抖音、快手等APP。

  10月15号,社区工作人员来到廖大爷所住的小区进行人口普查登记摸底。 “大爷,我们是来进行人口普查登记摸底的,请问家里面还有其他人吗?” 由于子女常年在外地的关系,社区工作人员的到来让老人非常开心,连忙招呼工作人员落座。

  “子女在外地打工,少有回家。”当工作人员问起子女去向时,老人略显失落。

  “大爷,我们这次过来是进行人口普查登记摸底的。如果你有智能手机,我可以教会你使用它进行登记,如果你想学的话,我还可以教你使用微信哦。你学会后可以用它和孩子进行视频聊天。”

  工作人员告知来意后,老人特别高兴,连忙拿出手机让工作人员教他。当工作人员离开时,廖大爷已经学会了微信的视频的基本操作。当天晚上,廖大爷就和孩子进行了视频聊天。

  张大爷、廖大爷的经历并不是个例。在接连两天的走访过程中,记者发现乐山许多窗口单位、大型商超、连锁药店均为老人设置了便民服务窗口,社区工作人员也在工作过程中教授老人使用智能手机。在创建国家文明城市的当下,乐山市全市上下均认真贯彻中央、省、市关于老年人工作会议精神,尊老、敬老、爱老、助老,文明之风劲吹嘉州大地。

(责任编辑:绍军)

乐山发布 懂你,懂世界
打开