新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
“囧途”变坦途!这个村用15天铺筑一条幸福路
2020-10-17 来源:微峨眉
近日
胜利街道光荣村
只用了15天时间
就在原光荣村和熊岗村的基耕道上
新修了一条宽敞平整的水泥路

之所以要修这条村道,是因为今年村级建制调整改革后,原熊岗村和光荣村合并,村委会驻地为原光荣村村委会。原熊岗村1400余名村民去村委会办事只能通过一条狭窄的机耕道,这条道路大车进不来、小车出不去,雨天经过常常一身泥,如果要通过大路绕行,大家不仅得多走2公里,还要经过车流量较大的省道103线货运通道,存在较大安全隐患。

今年,村级建制调整,不仅仅是两村“变为”一村,更重要的是,要将两村人的心连心、心贴心,形成合心、合力、合拍,真正成为一家人。在征求大家的意见后,村里决定把原熊岗村7组到原光荣村3组的300多米机耕道拓宽硬化,铺设一条水泥便民连心路。

要扩宽道路就得占用部分村民的土地,涉及的农户纷纷表示支持,村民熊永华更是二话不说,主动将自家门口的竹子砍掉了。

熊永华说:“以前这里是一条土路路很烂,大家去来都很不方便。听说要修路,我就说肯定要从我们这里过去,所以还没修路我就把这丛竹子砍了,最后又砍那一丛,只剩几根,这也是方便大家。”

正是因为有了上级政府和村民们的大力支持,这条便民村道从有想法到最终硬化完成,仅仅只用了半个月的时间,现在已交付使用。

“这样整了后大家都方便,几分钟就走过去了。”“原来那边转一大圈,那些车子跑得快,走起就危险,这路硬化了走这边就方便了,走起也安全点,走耍、到村里去都走这条路了。”看着家门口崭新的便民村道,村民们都笑得合不拢嘴。

小编在现场看到,新修好的连心路最宽处为5米,最窄处有3.5米。同时,考虑到路基较高,为方便村民从连心路上下到路边耕地栽种,在设计施工时,还专门在路两边预留了各一排台阶。这样在车辆经过时,村民不仅可以站在台阶上避让,同时从连心路来到地里耕作也更便利。这条道路也为村道两旁的农户带来了实实在在的实惠。

村民廖坤华告诉小编,以前路烂,每到葡萄收获的季节只能用鸡公车把葡萄拉到大路上,一来二去葡萄损坏较多,烂个百把斤就管几百块钱。现在路宽了,货车可以直接开到农田边,葡萄蔬菜等运输就更方便了。

如今,曾经的“囧途”变坦途,宽宽敞敞的水泥路从这一头连到那一头,为光荣村筑起了一条安全路、一条致富路、一条幸福路。每天早上,运菜的小货车畅行无阻地将光荣村的特色蔬菜运到附近农贸市场销售,每到傍晚,吃过晚饭的村民们就会相约来到连心路上散步,生活有滋有味。

据悉,接下来,光荣村两委计划沿着新路再修建硬化一条水泥路到原熊岗村2组,完善路灯等基础设施,在路旁栽种鲜花,优化乡村风貌,让更多村民受益。同时在解决了交通问题后,将结合本村特色,积极发展农文旅,搞特色旅游,吸引更多人到光荣村来玩,为村民致富创收。

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开