新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
瓦楞纸上的嘉州风情
2020-09-30 来源:三江都市报

乐山乐水

蜀风雅韵

  一张瓦楞纸、一支笔、一把刻刀,便可以把世界装进画里。

  在构建“艺术的天赋在于熏陶,艺术的价值重在育人”的艺术文化中,乐山市县街小学以新颖独特的瓦楞纸雕刻画特色教育为切入点,并成立“金刻刀”瓦楞纸雕刻画艺术团,开展“寻美、赏美、说美、亮美、创美”的艺术活动,于无声处沐浴学生心灵。

童年故事

黑白空间

波普艺术

  28日,记者走进该校“金刻刀”瓦楞纸艺术工作坊,犹如走进了美术馆,一幅幅精美的瓦楞纸画作品,将思绪带到了画境之中——看“艺术空间”组画里乡间小路上悠闲的牧羊,看“碉楼风情”画好像在高原碧蓝的苍穹下做客;看“蜀风雅韵”川剧人物组画领略川剧魅力;看“乐山乐水”组画欣赏到了“嘉州山水在凌云”的意境……还有“世界之窗”“古风竹简”“黑白空间”“童年故事”“嘉阳小火车”“创意空间”等以瓦楞纸为材料进行的主题艺术创作,包括创意画、拼贴画、装饰画、粘贴画、剪贴画、拓印画、手工作品等。

七彩梦

  “瓦楞纸雕刻画第一步要起稿、勾线,学生根据自己创作的意图采用线描构图;第二步雕刻,用刻刀沿轮廓线划开,撕掉纸板多余的部分,刻出画稿的外轮廊;最后用各色颜料慢慢上色,色彩有深有浅、层层叠叠,完后再次勾线,调整。”该校副校长阚正旭告诉记者,该校充分利用课后服务社团课,组织学生利用瓦楞纸围绕主题开展探索创作,把已学美术知识和技能同创意一起融入绘画中,又要结合本土元素,集思维、想象、表达为一体,培养了学生的观察力、表现力,引导学生在生活中寻找美和创造美。

  目前,该校瓦楞纸艺术工作坊已成为学校一道亮丽的艺术教育风景线,并吸引了不少学校前来观摩与学习。(张力 文/图 

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开