新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
市中区:“夜间经济”留住诗和远方
2020-09-25 来源:三江都市报

夜游三江记者祝贺摄

  华灯初上,嘉州古城夜景迷人,游山、游江,美景、美食,五光十色,无不令人沉醉。

  2017年,“夜游三江”开启“夜间经济”发展新模式。几天前,“人间烟火·顺城味道”华丽登场,“天上的街市”重现世间,挖掘老城、老街更多的文化和内涵,这里成为新的网红打卡地;苏稽古镇揭开神秘面纱,再现昔日水陆码头繁华景象,市中区全域旅游再添新彩。

  作为成都—乐山—峨眉黄金旅游线路的中转站,昔日的市中区,“留不住人”曾是制约文旅经济高质量发展的最大瓶颈。今年来,市中区以建设世界重要旅游目的地“核心区”为重点,以“夜间经济”为龙头,聚人气、促消费,强力拉动第三产业复苏回暖。游客在乐旅游停留时间从1.7天增加至2.1天,带动关联产业增收15%以上。

  夜游:让游客“玩得爽”

  “爱上一座城,一定是从它的夜晚开始的”。市中区坚持景城一体,以“游江、游山、游城”融合发展为核心,不断丰富“夜游”文化内涵,激发文旅融合发展的新潜力,让游客慢下来、留下来,流连忘返于嘉州夜色之中。

  做精“游江”。2017年,市中区在全省率先推出了单体实景夜游项目“夜游三江”,开启了“夜间经济”发展的新模式。2019年,以“丹青山水,禅意城市”为主题,深度梳理嘉州水脉、山脉、文脉,充分运用科技手段和光影效果,讲述大佛故事和城市文化,成功打造“夜游三江”升级版,被评为“四川十大文旅新地标”。

  做靓“游山”。打破过去“大佛只能白天游,晚上不上凌云山”的怪圈,依托乐山大佛超级IP,推出“夜游凌云山”的崭新旅游项目,让游客既能远眺嘉州夜景,又能仰望峨眉山月,感受时光与历史的对话,文化与自然的交融,体验“夜间礼佛”的独特感受,实现了乐山大佛景区“日夜皆可游”,成为来乐游客欣然体验的网红美景。

  做优“游城”。聚焦老城区改造,市中区以打造上中顺特色街区为核心,启动老城区历史文化保护挖掘工程,修缮“西南第一楼”老霄顶和文庙等古建筑、古城墙、古城楼,重塑嘉州古城格局。全力打造嘉州“特色夜市”,不断“点亮”嘉州夜景,人文景观“串联成珠”,三江六岸尽收眼底,人间烟火尽享其中。

  夜宵:让游客“吃得香”

  “食在四川,味在乐山”,美食是乐山旅游的金字招牌,夜宵则是乐山美食的绝妙灵魂。市中区作为乐山夜宵文化的集大成者,通过不断丰富夜宵品类,打造美食文化品牌,让“到乐山品美食”成为了新潮的旅游方式。

  打造“美食街”。在中心城区规划建设张公桥好吃街、嘉兴路特色美食街等特色美食街区,对街区店面风貌进行统一设计、个性打造、亮化提升,全力“解锁”饮食文化不夜城。积极探索美食发展模式,制作美食地图,开通美食公交,成功塑造“叶婆婆”、“古市香”“游肥肠”等网红美食店50余家,构建了以麻辣烫、烧烤、油炸、夜啤酒为代表的乐山夜宵文化体系,形成了乐山美食良好的口碑效益。

  培育“演绎场”。围绕特色美食街区,大力发展“实景演绎”项目,深挖本土文化内涵,以“驻唱”和“演出”为主的夜文化音乐元素与特色美食交相辉映,带给游客全新的旅游体验交互式演绎。目前,已成功推出乐山首部原创大型舞台情景剧《海棠花开》,拟推出沉浸式演出《遇见乐山》等演绎精品项目,再现“海棠香国”悠久历史、淳朴民风和深厚文化底蕴,提振了“夜间经济”影响力。

  构建“生态圈”。以乐山美食为名,市中区推出特色文旅线路,全力拓展夜间美食消费空间,初步形成了以夜景、夜游、夜宴、夜购等为主打的特色文旅“生态圈”。目前,建成特色旅游商品研发基地3个,开发旅游文创产品180余种,文旅品质内涵不断丰富,游客体验度和消费力持续提升。

  夜宿:让游客“住得好”

  市中区紧紧扭住“高端酒店+精品民宿”两条主线,大力培育特色酒店和民宿集群,持续将“绿水青山”转化为“金山银山”,不断满足游客的多层次、个性化住宿需求。

  打造“酒店群”。积极引进和培育高品质星级酒店、主题酒店,引进并建成中青旅“山水S”酒店、“千里走单骑”、“三江悦”特色度假酒店以及开元名都大酒店等高端酒店。同时,对本土的嘉州宾馆、金海棠大酒店等进行提标改造,提升现代服务水平和接待能力,不断提升国际旅游城市的住宿品质。目前,全区有高品质主题酒店90余家。

  培育“民宿区”。针对主题民宿、度假农庄、户外露营地等多类住宿标准,以“佛禅”文化为核心,通过民居打造提升、农房改造等多种方式,在乐山大佛景区周边打造精品民宿区,推出“椿上民宿”、“一笑新”等精品民宿,成为游客的打卡胜地。

  实施“品牌化”。围绕“和美嘉州·放心舒心”消费城市建设,通过政策支持和周边经济业态盘活,大力扶植本土酒店和民宿品牌,鼓励住宿业态品牌化、多元化、市场化、标准化发展。

  记者 陈兴鑫 雷黎丽

(责任编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界
打开