新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
最美军属邓恬:用爱挑起一个家
2020-09-15 来源:乐山日报

  ■ 记者 张波

  她叫邓恬,是西藏某部教导员余远清的妻子,也是市中区平兴学校音乐教师,在前不久举行的市第二届“最美退役军人、最美军属”学习宣传活动中,被评为最美军属。

  在家里,邓恬用心教育抚养两个儿子、赡养公婆,用默默的付出,表达对丈夫所从事的国防事业的支持。

  无微不至 独自照料两个幼子

  邓恬今年33岁,初中毕业后随父母迁往福建生活。2013年两人结婚后,因丈夫在西藏戍守边防、忙于部队工作,一直处于两地分居的状态。

  2017年底,为了照顾丈夫在乐山的双亲,邓恬放弃了在福建稳定的体制内工作,携两个幼子从福建回到乐山,到市中区平兴学校任教。“他负责保卫大家庭,我就要来支撑这个小家庭。”之后,生活就在忙碌中一天天度过。

  让邓恬没想到的是,两个幼子无法适应四川气候,大儿子患上过敏性哮喘,小儿子也患上了特应性皮炎,都需长期药物治疗。为了给两个体弱的幼子寻医治病,邓恬在几年时间内几乎跑遍了省内的专科门诊,收集了不计其数的疗法、药方,都快把自己变成了医生。

  一次,大儿子突发高烧,且犯了哮喘,又吐又泻,大雨中邓恬一人独自开车将其送到医院就诊,慌忙中又忘记带现金……至今回想起来,狼狈的样子仍感心酸。

  “这是生活原本的模样,我应该正确面对。”邓恬从饮食起居到学习教育,给两个孩子无微不至的关怀。如今,两个孩子的身体越来越好。

  孝敬老人

  撑起家里半边天

  随着年纪的增大,公公婆婆身体毛病越来越多。邓恬总是能及时发现老人身体上的不适,设法打消老人怕花钱的顾虑,劝说他们有病及时就医。在日常生活中,她对婆婆十分尊重,经常嘘寒问暖,真诚的付出换来了融洽的婆媳关系。

  2019年底,公公突发肺源性心脏病,邓恬带着两个孩子,一边向单位请假,一边联系市里的医院,为公公办理住院手续。这时的她既要上班又要照顾老人,白天上完课就跑到医院送饭,晚上安顿好两个儿子,再跑到医院陪护,每天早出晚归、忙前忙后。病房内的其他家属都以为邓恬是老人的女儿,了解情况后,大家都说,这样的媳妇打着灯笼也难找,老人家真有福气。

  为了让丈夫安心工作,所有的这一切,邓恬都默默地坚持了下来,无怨无悔,以自己的实际行动为丈夫撑起了半边天。

  爱岗敬业

  让学生感受音乐之美

  到平兴学校任教后,邓恬干一行、爱一行,得到了领导和同事们的一致肯定。有时候,邓恬因家庭琐事不能全身心投入教学工作中,学校领导和同事没有批评和埋怨,而是给予了她极大的体谅、宽容和帮助。邓恬也几乎把办公室搬回了家,白天没干完的工作,就等晚上两个孩子睡着后加班做。

  期间,邓恬的公开课获市级比赛二等奖、区一等奖,音乐教师基本功比赛获区二等奖。“邓恬性格坚强、事业心很强,是一位心地善良、爱岗敬业的好老师,工作认真负责、业务能力很强、教学成绩突出,激发了孩子们对音乐的兴趣,让学生们感受了音乐之美。”邓恬的同事说。

  谈起获得最美军属的感想,邓恬告诉记者,她只是一位普普通通的女性,渴望温馨幸福的生活,但丈夫是保家卫国的军人,自己就应该担起家庭的重担和作为妻子的责任。

(责任编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界
打开