新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
倡导勤俭节约树立校园新风
2020-09-07 来源:三江都市报

  “珍惜粮食,一人一餐,厉行光盘……”3日,在乐山市外国语小学的开学典礼上,该校大队部宣读《光盘行动倡议书》,并向全校师生发出“餐餐光盘”的倡议。

  勤俭节约是中华民族的传统美德。今秋开学,在乐山中心城区中小学的开学典礼上,乐山市草堂高中、乐山五中、乐山市外国语小学、乐山市徐家扁小学、乐师附小高新校区等学校以“勤俭节约”为主题,倡导全校师生节约每一粒粮食,杜绝“舌尖上的浪费”,以勤俭节约为荣,以奢侈浪费为耻。

乐师附小高新校区的孩子们规范用餐

  开学典礼倡导节俭树立校园新风尚

  “尊重劳动,敬畏粮食,我承诺——餐餐光盘!”当日,乐山市外国语小学全校师生举起右手庄重承诺。同时,该校相关负责人在致辞中再次强调勤俭节约的重要性,号召师生们从现在做起,深化“光盘行动”,养成节约粮食的好习惯。

  倡议一发出,同学们深受触动。“以前,主题班会活动也会进行勤俭节约的系列教育,这次学校发出倡议后,再次为我们提了个醒,以后会约束自己的行为,保证餐餐光盘。”该校六(E)班学生唐瑞梓说。该校六(D)班先倩瑜表示,农民伯伯田间劳作辛苦,粮食来之不易,就餐时应吃多少添多少,做到不浪费、不挑食,传承厉行节约的优良传统。

  据该校政教主任雷丽介绍,学校设有生命生态安全课、道德与法治课,平时任课老师会结合教材引导学生节俭;作为寄宿制学校,学校生活部的教学内容之一便有“光盘行动”,就餐时生活老师通过“少加多添”,保证学生吃饱、吃好的基础上,检查和鼓励学生光盘。“我校实行班主任、校长陪餐制,也会和孩子们一起比赛‘光盘’。”雷丽说,食堂随时会根据学生需求量作出进货量的调整,避免浪费。

  据悉,在各校的开学典礼上,除了校长致辞要求、学校发出倡议外,乐山市徐家扁小学还邀请学生上台分享暑期亲子研学《行走嘉乡》——“耕读在田间”体验和浪费粮食现象调查,全校齐声诵读“节俭”古诗词,各班还播放《勤俭节约,传承美德》公益视频,形式多样地鼓励同学们做勤俭节约的传播者。

  剩菜剩饭“称一称”节约从用餐好习惯开始

  前不久,在今年秋季学期开学工作会议上,市教育局要求各地各校在确保师生“舌尖上的安全”的基础上,加大师生员工“勤俭节约、杜绝铺张浪费”教育力度,并制定一些实在管用的措施,杜绝“舌尖上的浪费”。

  这方面,乐山市龙泓路小学的做法值得称道。10多年来,该校一直坚持学生剩菜剩饭“上秤”制度:该校食堂门口摆有电子地秤,每天该校大队部对每个班级提来的剩饭菜桶进行称重,并在《乐山市龙泓路小学各班每月剩饭菜重量统计表》上作好记录。

  “饭菜骨头渣子不算在称重范围内,只对吃不完倒掉的饭和菜进行称重记录,这些情况会跟每个月、每个班评选‘绿色班级’挂钩。”该校校长赵敏说,每月月底还会对剩饭菜记录情况进行小结,剩菜剩饭严重的班级会进行扣分,无缘“绿色班级”的评选,以此引导学生自觉践行“光盘行动”,养成良好的用餐习惯。

  为了让学生养成勤俭节约的习惯,该校还在每个班设置再生资源回收桶。每个班学生将废弃垃圾进行分类投放,尤其是饮料瓶、废纸放进再生资源回收桶。每个月各个班级将可回收垃圾收集起来,由学校卖给废品站,所得收入用于学校德育活动评奖之用。

  在乐山一中,食堂里无论是盛饭区、就餐区,还是剩菜倾倒区,以“厉行节约、反对浪费”为内容的标牌标语随处可见。该校食堂在备菜时实行按需采购、按量制作的原则,严格计算菜品消耗量,确保当天采购的菜当天用完,严格把好反对浪费第一关……记者采访了解到,不少学校从常规管理入手,号召全校师生从自身做起,在排队秩序、就餐纪律、用餐习惯等各个方面抓起。

  小餐桌,大文明。学校一张小小的餐桌,反映的是一个学校的风范、一个学生的素养。学生用餐,不仅仅是补充能量,同时彰显的是自身文明素养。作为新时代的学生,更应当弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,节约资源、保护环境,健康生活、合理消费。

  记者 张力 文/图

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开