新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
预防洪涝灾害后虫媒疫源性传染病要点
2020-09-05 来源:乐山日报

  预防目标:

  肾综合征出血热、钩端螺旋体病、炭疽、布鲁氏菌病、血吸虫病、疟疾等。

  具体行动:

  一、做好灭鼠工作,在清理鼠类粪便和尿液污染物时戴好手套。

  二、对在洪涝中死亡的动物尸体,要按照当地卫生健康部门的要求,按照正确处置方法在指定地点深埋。对淹亡的、后期突然死亡和灾情期间发病的牲畜要做到:不宰杀、不食用、不买卖!

  三、接触患病的牛羊要戴手套、围裙。食用牛奶要煮沸消毒。

  四、家中的牲畜要集中圈养,及时清理牲畜的粪便,以防二次污染水源。如化粪池无法工作,人和牲畜的粪便要按要求集中进行无害化处理。

  五、要做好防血吸虫病的准备,对周边湿地进行钉螺的消毒杀灭处理;禁止在有钉螺的区域放养牛羊。

  六、做好灭蚊工作,及时清理庭院坑洼积水的清理,不给蚊虫留下滋生地。家中安装纱窗、纱门,或用杀虫剂浸泡蚊帐后再使用。夜间坚持使用蚊香和电子灭蚊片灭蚊。

  七、外出时尽量穿长袖衣服和长裤,长时间暴露在蚊虫较多的地带,在暴露部位涂抹防蚊制剂。

  八、积极收听、收看灾情报道,并主动接受健康教育,对灾后容易暴发的传染性疾病有所了解,如发现自己身体不适且与某种疾病的症状相似,请及时到正规医疗机构就医。

  (乐山日报综合)

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开