新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
预防洪涝灾害后肠道传染病要点
2020-09-05 来源:乐山日报

  预防目标:

  细菌性痢疾、甲型肝炎、霍乱、伤寒副伤寒、小儿手足口病等。

  具体行动:

  一、积极配合防疫部门,做好家庭内部及周边的清淤消毒工作。

  二、讲究个人卫生,勤剪指甲,勤洗手(饭前便后、加工食物前)。

  三、根据专业机构推荐接种甲肝、手足口病EV71型等疫苗。

  四、坚决不喝生水,只喝开水或合格的瓶装水、桶装水。

  五、食物加工要煮熟煮透,生熟分开;盛装饭菜的容器须用开水作最后一次清洗;不吃腐败变质或被洪水浸泡过的食物;不吃淹死、病死禽畜、水产品;不吃剩菜剩饭;不吃生冷食物;不到无食品经营许可证的摊档购买食品。

  六、家庭和餐馆要做好消灭蟑螂、苍蝇和老鼠的工作,防止因这些昆虫和动物带来的食物污染。

  七、家庭和餐厅要坚持推行分餐制或公筷公勺。

  八、积极收听、收看灾情报道,并主动接受健康教育,对灾后容易暴发的传染性疾病有所了解,如发现自己身体不适且与某种疾病的症状相似,请及时到正规医疗机构就医。(乐山日报综合)

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开