新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
段永川:抗洪一线践行“人民守夜人”初心[图]
2020-09-03 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 徐梓胜)今年入汛以来,乐山遭遇多轮强降雨过程,洪灾、暴雨给人民群众生产生活造成严重影响。乐山市矿山救护支队副支队长段永川闻汛而动,全程参与抗洪抢险救灾和灾后恢复重建等工作。在他的带领下,乐山市矿山救护支队全体指战员冲锋在前,为人民群众构筑了一道坚强的安全防线。

  8月18日,乐山遭遇百年一遇洪水袭击。凌晨3点,接到单位电话,要求全员进入战斗状态。正在备勤休息的他立即返回单位,即刻投入到救援工作中。

  到达沫若广场后,他立马参与到协助转移凤州岛被困群众的艰巨任务中。在转移被困群众途中,他突然接到紧急救援任务:致张公桥有群众被困,情况紧急,需带领4名队员前往营救。在交接好手头工作后,他立即前往组织救援。此刻的张公桥美食街一楼几乎被洪水淹没,他带领几名指战员,蹚水赶到了被困居民小区。当时洪水已经没过了队员们的胸口,加上救生衣的浮力,逆流而行,水中的障碍物不时绊住双脚,前进异常艰难。到达被困点后,给被困群众穿上救生衣,让他们坐上皮划艇,他则和其他救援人员在水里扶着皮划艇,往安全处转移群众,直至被困人员转移到安全地点。

  8月19日,经过多天的抢险救援,此时的他已经疲惫不堪,但他顾不上自身的疲惫,继续投身到转移凤洲岛被困群众工作当中。在灾后恢复重建中,他又积极带领救护队指战员们协助全市50多个小区地下车库排水、抽水、有毒有害气体检测工作,帮助排泥清淤。

 

  从汛情防御,到抗洪救灾,再到灾后重建,他坚持奋战在一线,冲锋在前面。在面对高强度、高风险的救灾工作时,始终身先士卒,苦干实干,发挥了一名共产党员的先锋模范作用。他说:作为一名共产党员,一名应急人,一名矿山救护指战员,能为人民群众尽一份力,再苦再累也值得!”

  

(责任编辑:绍军)

乐山发布 懂你,懂世界
打开