新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
张立哲:洪灾面前敢冲锋 抗洪抢险担使命
2020-08-26 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 周柳)8月18日,乐山遭遇强降雨,青衣江、岷江乐山段发生水位超警。由于岷江河水倒灌,沿江大多数小区配电设施受到洪水浸泡,乐山城区大面积停电、停水。

  关键时刻,乐山电力抢修人穿梭在大街小巷,行走在一个又一个被洪水淹没的地带,全力恢复一个又一个被洪水冲垮的电力设备,用他们的汗水、疲惫的身躯、熬红的眼睛,再次点亮了乐山的夜晚。

张立哲(右一)

  全力抢修 诠释党员神圣使命

  张立哲,现任乐山电力运检中心电气工程检修队一班班长。8月17日—18日,因岷江水倒灌竹公溪,乐山电力总部受灾严重。关键时刻,运检中心电气工程检修队一班班长张立哲接到抢险命令,第一时间从35千伏象水线迁改工程现场投入到灾后抢险工作中。首先为乐电公司营销系统、调度系统恢复供电,再把地下配电房的电缆与地面的预装箱式变电站相连,保障小区恢复供电、用电更稳定安全。张立哲和队友们带着汗水和雨水奔走在地下室、办公楼、电梯、花园,拆除被泡水的旧开关,认真清理线路、做好标注。

  看着被洪水损毁的线路、配电箱,想到群众对供电的迫切需求,张立哲感到电力员工责任重大。8月19日晚20:00,张立哲带领队员们在乐山电力总部办公楼下的配电房,忙碌着做电缆头,湿闷和狭小的环境里,他的工作服早已湿透贴在身上,额头上更是沁出层层汗珠,张立哲边抓紧手里活路边说:“作为一名乐山电力奉献青春和热血的老党员,流这点汗水,受点劳累,真不算什么。”在他的带动和影响下,现场没有一个人临阵退缩,没有一个人叫苦叫累,连续4天马不停蹄的奋战在一线,他用实际行动诠释了党员的先锋模范带头作用。

image.png

供电抢修中的张立哲

  心中有爱 履职尽责服务于民

  8月23日,乐山电力运检中心紧急支援国网乐山供电公司抢险救灾,帮助乐山城区牛咡桥奥兰多片区恢复城区电网供电。早上6:30分,运检中心25名抢险人员集合准备工器具、材料,出动抢险车辆4辆,携带小型应急发电机2台。到达现场后,抢险人员通过配电电气接线图纸找到工作点,张立哲和队员们一起进行现场查勘,做安全措施,进行危险点说明,查线路、换空开、做电缆、变压器检查......面对洪水的侵袭,牛咡桥奥兰多片区一片狼藉,当天气温有34-35度,空气湿度非常大,张立哲的衣服不知道湿了多少次干了多少次,淤泥沾满雨靴,汗水湿透衣裤,但他依然精神抖擞,干劲冲天。经过争分夺秒的奋战,23日22:25分,牛咡桥奥兰多片区500户已恢复供电。

  “天啊,终于来电了!真是太感谢你们了!”居民紧紧握着张立哲的手激动万分,而张立哲憨憨的笑着说:“这是我们乐电人应该做的!”

image.png

工作中的张立哲

  灾情面前,张立哲作为一个朴实的基层电力检修工,用自己坚定的信念和实际行动履行着一个共产党员的责任与担当,在抗洪抢险中尽职尽责,努力发挥自己的作用,树立着乐电人的新形象。洪水走了,留下的是一桩桩、一件件感人事迹,它们将会永远印在我们的记忆里,永远值得我们去回忆。我们不能忘记,那些顶风冒雨、日夜奋战在一线的电力员工,那些在抗洪抢险的关头视人民群众利益为一切的电力员工,那些抗洪抢险的英雄们。

(责任编辑:徐珍)

乐山发布 懂你,懂世界
打开