新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
滔滔洪水中 父子驾船救人
2020-08-25 来源:乐山日报

  ■记者 白建伟

  记者在犍为县孝姑镇见到彭德发时,是8月24日下午。彭德发正准备拖着被水泡肿尚未痊愈的双腿,到责任田里抢收未被洪水淹没的水稻。

彭德发父子驾船救人受访者朱万霞供图

  谈起18日当天自己和父亲冒着汹涌的洪水驾船救人一事,彭德发不想多说,“在当时那个场景下,心里想的只有救人,没有想其他的。”

  今年38岁的彭德发,是土生土长的孝姑人。8月15日至18日的强降雨,导致孝姑镇成为一片汪洋,群众生命财产受到巨大威胁。险情发生后,彭德发和63岁的父亲彭家贵奋不顾身,驾着自己家的小船,冒着被洪水冲走的危险,将数十名被困群众转移至安全地带。

  朱万霞是孝姑中学退休教师,是18日当天被彭德发父子营救的被困人员之一。回想起自己被营救时的场景,朱万霞仍心有余悸。“我一直住在孝姑中学的教师宿舍,凌晨5点左右,学校门卫曹师傅给我打电话说水可能要涨上来了,让我注意避险,结果我因为太困就眯了一会儿。6点过醒来的时候,才发现整个孝姑中学已经被淹完了,我也被困在楼上出去不了。”朱万霞告诉记者,当时通信也几乎中断,打不出去电话,自己只能跑到楼顶挥手呼救。一直到上午9点过,看到彭德发父子向自己招手,心里才缓了一口气,知道自己得救了。“在我被救上船后不到一个小时,宿舍楼就垮塌了,如果没有彭德发父子,我可能早被洪水冲走了。”

  “没有什么可报道的,我和父亲只不过做了我们该做的事情。不只是我们,当时还有很多无名英雄参与救援,换着是任何人,都不可能对求救的群众视而不见,肯定都会想方设法地帮助他们脱离险境。”彭德发告诉记者。

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开