新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
沙湾区:党建引领迸发“小个专”活力
2020-08-17 来源:乐山日报

  ■ 杨艳

  在沙湾区9262户市场主体中,小微企业、个体工商户、专业市场(简称“小个专”)占据了市场主体和就业人口的绝大多数。它们分布散、变动大、流动性强,党组织建设工作相对薄弱。为此,沙湾区以建组织、强示范、提能力为党建重点,率先在全市建立区(县)级“小个专”综合党委,迈出了“小个专”党建坚实的第一步。

  “筑房建家” 党员有力量

  6月30日,沙湾区“小个专”综合党委在区市场监管局正式揭牌,是全市首个区(县)级“小个专”综合党委,标志着散落在个体工商户、小微企业、专业市场的流动党员终于有了“家”,有了组织依靠,沙湾区“小个专”党建翻开了崭新一页。

  沙湾区市场监管局肩负指导“小个专”党建的职责,利用平台数据进行分析查找,并结合实地走访等深入排查“隐形”党员,同时以城区为试点,搭建起支部、综合党委的组织框架,把党员凝聚到“小个专”大家庭。目前,该区“小个专”综合党委共有党员31人,下设小微企业、个体工商户、专业市场等3个支部,2个党建活动室按照党建标准已建成投用,并开展党组织生活2次。

  在党组织的领导下,“小个专”党员找到了共产党员的荣誉感和责任感,在市场经济中带头诚信经营,在社会生活中热心公益,展现着基层党建的力量。

  ——疫情防控中,党员经营户“踏水镇汇康药店”向防疫一线村组干部、隔离人员、普通群众等免费赠送口罩6000多只。

  ——脱贫攻坚中,小微企业党支部与踏水镇魏槽村开展“党建引领、支部建联”活动,党员商户“沙湾区正清医药公司”向魏槽村捐助产业发展资金5000元,看望慰问困难党员2户。

  ——乡村振兴中,家家乐超市与先锋村集体经济签订扶贫合作协议,地道的土鸡蛋正式摆上了超市的“扶贫专柜”,20头生猪被订购、销路不愁。

  带动引领 党建有活力

  沙湾区市场监管局突出机关党建带动作用,建立健全“市场监管党委+‘小个专’党支部+党建指导员+经营户党员”的“联建共创”机制,将城北监管所设为党建联系点,精心打造党建文化长廊,推动市场监管文化与“小个专”党建文化融合发展。

  组建“暖心扶企”党建服务小分队,指派党建工作指导员对“小个专”党支部组织体系、党员管理、基础保障、活动开展等进行规范,为“小个专”党建提供基本工作遵循。强化“党建+服务”理念,开展“量体裁衣”式定制服务,40名干部挂联54户非公企业,提供涵盖品牌建设、质量标准、融资服务、党建融合等内容的6大“定制服务包”。深入推进“小个专”服务型党组织建设,组织开展创卫义务清扫、献血等志愿服务活动,推动联系服务群众常态化,增强“小个专”党建工作的吸引力。

(责任编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界
打开