新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
市人社局:多措并举 筑牢民生之本
2020-08-11 来源:乐山日报

  乐山日报讯(记者 罗曦)日前,市人力资源社会保障局召开专题会议,传达学习市委七届十次全会精神,研究贯彻落实措施。会议要求,要积极开拓就业服务圈,织牢人社服务网,多措并举,筑牢民生之本。

  园区建设多点布局,搭建文旅“金三角”平台,发展人力资源服务业。市人力资源社会保障局将紧扣成渝地区双城经济圈建设,围绕乐山建设巴蜀文化旅游走廊世界重要旅游目的地,加快推进四川文旅人力资源产业园建设,按照“总园+分园+多点”的园区建设模式,形成以高新总部园区为核心园区,峨眉山市、犍为县、沙湾区等为分园,高校、企业多点布局的园区体系。以已建成的四川文化和旅游人力资源服务产业园为支撑,加强乐山与成都、重庆人力资源服务产业发展的合作,探索建立文旅专业人才市场交流平台、经营性人力资源服务机构许可、备案制度以及从业人员资格互认制度,形成重庆、成都、乐山互为支撑、优势互补、突出文旅特色的文旅人力资源协同合作“金三角”。

  创建“名品”效应,实现智慧职业技能培训。抢抓我市成为电子培训券省级试点契机,结合职业技能提升三年行动计划,制定实施方案,迅速组织峨眉山市、五通桥区两地先行展开试点工作,总结形成乐山模式,在全省范围内示范推广。充分运用电子培训券具备方便、快捷、信息化的优势,针对性推出一批符合务工基地所在地产业发展和市场需求的培训品牌和培训项目,逐步形成本土培训与飞地培训相结合的职业技能培训新模式。

  构建“四位一体”,做好就业服务最后“一公里”。制定《关于支持创建农村劳务合作社全力做好保就业和农民工服务保障工作的实施意见》,鼓励各地根据当地农村劳动力资源状况和市场劳务服务需求,组建不同规模、各具特色的农村劳务合作社,着力构建市(劳务合作总社)、县(劳务合作分社)、乡(农民工服务站)、村(农村劳务合作社)四层级劳务合作社体系,以及“四位一体”的农村劳务合作工作机制。抢抓我市作为全国“就业在线”首批试点契机,推进“就业在线”直通到村、到户、到人,全面提升人岗信息的精准匹配。

  关注重点人群,助力就业脱贫。积极推动“千村千人”就业计划,动员一批企业在全市1100余个行政村设立基层服务点,通过聘用、培训、上岗模式,逐步形成较为固定的企业基层服务点,在发展企业业务的同时,增加就业岗位,带动贫困劳动力就业增收。

(责任编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界
打开