新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
市水务局:做活“水文章” 唱好“融入之歌”
2020-08-05 来源:乐山日报

  乐山日报讯 (记者 张清)日前,市水务局召开专题会议,传达学习市委七届十次全会精神,研究贯彻落实措施,为我市唱好“融入之歌”、弹好“协作之调”、做好“发展之功”提供强有力的水利支撑和保障。

  “我市河流水系发达,水库湖泊较多,湿地资源丰富,水景分布广泛,水文化底蕴厚重,希望通过成渝地区双城经济圈建设,互学互鉴、互通互融。”市水务局局长金玉梅介绍,该局将积极谋划水利基础设施建设,以规划为引领,紧紧围绕成渝地区重大水利建设项目,开展我市“十四五”水利发展规划和市级国土空间水利专项规划编制工作,推动水利基础设施领域补短板。

  围绕“建设巴蜀文化旅游走廊世界重要旅游目的地”,市水务局将充分发挥乐山水资源优势,以公园城市建设为理念,以提升水文化和水景观为突破口,增强城市的亲水性,提升城市旅游竞争力。利用好全国水生态文明城市和东风堰世界灌溉工程遗产国家水情教育基地两张名片,充分发挥我市4个国家级水利风景区及8个省级水利风景区独特优势,为加快建设巴蜀文化旅游走廊世界重要旅游目的地提供水文化、水景观支撑。加快推进全市重点江河综合治理,继续推进“一河一路”建设,改善河流生态环境,形成良好水生态、水景观。实施水生态治理工程,开展河湖管理示范县建设,打造一批河畅、水清、岸绿、景美的样板河湖。

  围绕“建设承接产业转移带动彝区脱贫振兴示范区”,市水务局将大力推进水利扶贫专项工作,切实改善彝区水利基础设施条件。一是推进农村供水工程规模化建设,按照“建大、并中、减小”思路,大力发展集中供水工程,确保到2025年全市农村饮水集中供水率达到85%、自来水普及率达到85%、规模化供水率达到60%、供水保障率达到95%以上。二是实施水源保障工程,积极开展马边彝族自治县青龙水库工程建设,加快沐川县金王寺水库渠系工程建设,有序推进马边芦稿溪水库、沐川县王家祠水库和关沱水库、犍为县尹家湾水库等9个小型水库工程的前期规划设计工作。

  围绕“建设成渝黄金水道成都港”,市水务局将做好涉水服务,积极配合推进岷江港航电综合开发前期工作。此外,围绕建好专业园区,市水务局将全面提升水资源配置能力,不断完善乐山引调水网络,优化各项涉水审批服务,为我市重点产业园区建设提供水资源保障。

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开