新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
“乐山好人”刘树明:“只要你活着就好!”
2020-08-04 来源:乐山日报

刘树明近照

  ■ 朱建宇 文/图

  家住犍为县芭沟镇水星寨村二组的刘树明,今年56岁,现就职于沐川县马跃煤矿,是一名普通矿工。他因奋不顾身勇救被困于倾覆燃烧货车驾驶室驾驶员、事后多次婉拒“感谢费”的事迹,而被评为“2019年度乐山好人”见义勇为先进典型。

  日前,笔者走访刘树明,听他讲述了当时的情况。

  2019年2月13日,刘树明骑摩托车到沐川接女儿回家,途经沐川县境内时,看见一辆货车翻车并燃烧,随时都有爆炸的危险。

  “救命啊,救命啊,救救我……”

  听到一丝微弱的呼救声,刘树明立即停车走近正在燃烧的货车,寻找被困人员。

  浓烟中,由于货车车门已变形,刘树明无法看到被困人员。这时,公路上又停下了一辆摩托车,刘树明立即向摩托车主求助。哪知道,这位摩托车主看到货车随时都有翻下去的危险,不敢前去营救。而此时刘树明看到货车司机正在车内挣扎,他立即捡起路边的石头将车窗玻璃敲碎,并把自己的身子探进车内,帮助司机将坐椅扳倒。

  “现在就这么一个小的空间,你必须要自己把脚伸出来,我再把你拖出来。快,赶快,加油!”刘树明一边告诉货车司机,一边帮助他。

  当货车司机将双脚伸出来时,他的另一只脚上因沾上柴油正在燃烧,刘树明却不顾一切抓住他的双脚奋力往外拖。当货车司机被刘树明拖到离大货车约4米远的空地时,整个大货车都燃了起来。等救护车来到现场后,刘树明又同医护人员一起将货车司机抬上了救护车。

  “师傅,谢谢你救了我,这个钱不多,是我的一点心意。”

  “我救你不是为了钱,只要你活着就好了。”

  当货车司机被送上救护车时,他立即从衣服口袋中掏出500块钱,向刘树明表示感谢,被刘树明谢绝。

  2019年6月19日,康复后的货车司机及其家人来到了刘树明家中,再次感谢刘树明,仍被刘树明婉言谢绝。

  “我于1983年在西藏当兵,作为一名退役军人,救人这样的小事是我应该做的。如果以后遇到类似的事,我一样会义无反顾地去做。”面对笔者的询问,刘树明质朴地说。

  见义勇为的壮举,在刘树明眼里却是一件小事。可他正是以这一件件小事的实际行动,传递着人间的爱与责任,诠释着一名退役军人、一名普通矿工、一名热心村民的大爱担当。在刘树明平凡的身体里,迸发出这个时代所迫切需要的正能量。

(责任编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界
打开