新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
郑东波:退伍不褪色 当好百姓“电管家”
2020-07-31 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 徐珍)“施大爷,近期用电情况怎么样啊?空调开得起吗?”眼看着天气已经入伏,乐山电力犍为公司玉津供电所所长郑东波来到石溪镇白家村1组村民施怀俊的家中,了解最近的用电情况,送服务上门。

  2008年,郑东波从部队退役后,来到乐山电力犍为公司工作。多年的军旅生涯,让他始终不忘人民军队的优良传统,在新的工作岗位上,凭借踏实肯干、认真负责的工作品质,很快得到了大家的认可,并与“电”结下了不解之缘。

郑东波(右一)到贫困户家中回访用电情况

  用心服好务 工作中彰显“军人本色”

  看到老百姓用电得到保障,郑东波感到欣慰。作为农村供电所所长,郑东波深知保障百姓用电,责任重大。作为一名共产党员、退伍军人,他时刻用党员标准、军人纪律来严格要求自己,尽全力为百姓服务,让百姓满意。作为土生土长的犍为人,郑东波对家乡有着深刻的感情,能为家乡百姓服务,他乐意至极。

  玉津供电所地处犍为县政治、经济、文化的中心,承接着县城及周边3万余户电力用户的供电、抢险和运维等工作,同时担负了2019年4个续建和2020年23个低电压治理工程项目的监管任务,点多面广,任务繁重。

  盛夏的阳光格外毒辣。在玉津镇的乡间小路上经常会出现一群电力人的身影,郑东波带着共产党员服务队和施工队一道,开始了贫困户低电压治理的台区、杆位的定点复测工作。为保证治理低电压工作能发挥最大作用,必须对每一根电杆和台区位置做到合理部署,真正让电力脱贫攻坚任务得到圆满完成。越沟洼,穿草笼,一趟下来,汗水将衣服浸透,顺着帽沿往下流,被野草荆棘划破的脸颊不时让人感到火辣的疼痛。但这点困难对于退伍军人来说丝毫不算什么,郑东波总是一边给大家讲笑话、拉家常,一边给大家加油打气。身上的衣服湿了又干,干了又湿,一天下来也不知道要喝多少水。

郑东波为村民测试电压

  落实低电压改造 让村民用上“放心电”

  “今年这个夏天空调终于能用了,凉快得很!家里电器同时使用也没问题,儿孙们回来也不怕热了。”谈到如今的用电情况,白家村69岁的施怀俊嘴角忍不住往上扬。

  在白家村里,郑东波早已经“混熟”,见到村民他都会热情的打招呼,有空的时候还会聊上几句,对于村民生活中遇到的各种用电问题,他从来都是来者不拒。“保障百姓用电是大事,我要努力做好他们的‘电管家’。”从事电力工作多年来,郑东波总是用这句话来要求自己。

  “石溪镇白家村1组共有340多户人,随着村民生活水平得提高,用电需求日益增长。”郑东波说,为了解决百姓用“好”的问题,2019年对白家村开始了低电压治理,主要是通过增加变压器,减少供电半径,更换老旧线路的方式来治理,第一批用户已于2020年春节前完工。今年还将完成全村剩余200户的低电压治理,目前正在实施村里10多公里的线路更换,工程完成后百姓用电情况将得到改善。

  “用电无小事,既然作为电力人,我就要尽己所能做好服务,为家乡人民做贡献。”工作中,郑东波一直用行动诠释着他的承诺,退伍不褪色,真情服务,当好百姓的“电管家”。

(责任编辑:何冬梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开