新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【我是乐山人】张晓华:仰望星空“天问”有我
2020-07-30 来源:三江都市报

  7月27日,距离“天问一号”探测器发射成功已过去了4天,但记者联系上乐山人张晓华时,电话里他的声音仍十分激动。“天问一号”探测器承担着我国首次火星探测任务,让我国探索太空的步伐往前迈出了一大步。现为西昌卫星发射中心技术部测发地面系统工程师的张晓华,在2020年初,被派往海南省,牵头文昌发射场测发地面系统质量监督和技术把关工作,带领团队迎战长征五号B火箭首飞、火星探测等“国字号”重大任务。他和其他奋战在中国航天事业第一线的人一起,将“天问一号”送上了太空。

  A

  来自犍为小山村从小对太空好奇

  今年39岁的张晓华是乐山市犍为县罗城镇白鹤村人,家里祖祖辈辈都是农民。从小,张晓华就对太空充满好奇:天上的星星为什么有时亮有时不亮?到底有没有外星人?那时候农村小学条件较差,家里经济条件也不好,他就通过借阅大量书籍丰富自己的理论知识。

  上初中后,物理和化学实验为张晓华打开了新世界,他一下子就沉迷了。“当时就觉得很神奇,元素和元素融合在一起,怎么就可以变成其他东西?”张晓华回忆,很多人眼里枯燥的数理化,在他眼里却是一座座宝库,让人忍不住去探索里面的奥秘。每次班里做实验,他总是最积极的一个,下课后也是最后一个离开,巴不得能在试验台上多待几秒。

  也正是因为对数理化的热爱,让他在高中分班时选择了理科班,一头扎进了奇妙的数字、元素、物理的知识海洋。读高中时,接触到的各种新事物都会让张晓华激动不已,他至今还记得自己第一次见到电脑时的样子。

  “老师在台上教我们怎么开机,我第一次见到电脑,完全不知道怎么办,找了半天也没找到开机按钮。”张晓华笑着说,“后来终于开机了,我敲打着键盘,看到屏幕上显示出一个个字母,那心情别提了,激动得很。”

  张晓华从小就是乖孩子,最爱去的地方是图书馆,最常待的地方是学校自习室。即便是高中时离开父母去住校,他也十分自律——每天两点一线的生活轨迹,刻苦努力学习,因而他的成绩总是名列年级前茅。

  1999年,张晓华参加高考,成绩超过了一本录取线几十分。在填报志愿时,他梳理了国内最好的理工科大学,最终锁定了哈尔滨工业大学。

  “虽然我那时候看起来是个挺乖的孩子,但骨子里其实有一股冲劲和闯劲,当时我就没考虑过在川内读大学,一心想着借读大学的机会,到外面的世界去看一看。”张晓华说,凭着这种闯劲,他选择了距离乐山3000多公里的哈尔滨读书。

  1999年秋天,张晓华提着行李,一个人从成都坐30多个小时的火车到北京,再坐十几个小时的火车来到位于我国最北边的黑龙江省,在哈尔滨工业大学开始了大学生涯。

  B

  拒绝高薪回四川投身航天事业

  张晓华在大学就读的专业是电气工程及其自动化,其所在的电气工程及自动化学院是哈尔滨工业大学最早成立的两个系科之一,也是我国高校中最早建立的同类专业之一。

  喜爱数理化的张晓华进入学院后如鱼得水,像海绵一样吸收着知识,在2003年以优异的成绩从学校毕业。当年,多家单位向张晓华伸出了橄榄枝,其中不乏沿海地区的单位高薪邀约。但张晓华没有被高薪吸引,带着对航天的好奇和向往,带着对家乡的眷恋,对亲人的思念,他回到了四川,来到西昌卫星发射中心工作。“妈妈身体不是很好,我想找一个既能满足事业需求又能离家人近的地方工作,在西昌卫星发射中心工作,能满足我所有愿望。”张晓华告诉记者。刚到西昌卫星发射中心时,张晓华被分到地面设备站从事塔勤保障的相关工作,他对一切都很好奇。“这个设备没见过,那个设备第一次见,每天都既紧张又兴奋,兴奋的是自己可以参与到伟大的航天事业中,紧张的是怕自己不能尽快掌握好各种高尖端技术。”张晓华回忆,卫星发射中心的领导和同事给予了他很大帮助,使他以最快速度融入到工作中,成为一名航天人。

  2009年,因工作出色,张晓华调到技术部,成为中心一名测发地面系统工程师,2016年升为测发技术室副主任,分管测发地面系统的行政管理工作,先后参与执行50次航天发射任务。

  2020年2月2日,张晓华被委以重任,前往海南文昌牵头文昌发射场测发地面系统质量监督和技术把关工作。

  火星探测器与通常卫星的测试环境保障要求不同,加之发射窗口特殊,给地面测发系统带来的状态变化对航天人来说是巨大的挑战。作为地面测发系统的行政主管,张晓华肩上的担子着实不轻。

  塔上空调系统调试验证、加注系统软件维护、岗位人员培训考核、试验文书编写修改、组织测试和例行试验……每天早上8点,张晓华都会准时出现在发射场,厂房、塔架、操作间,到处都是他忙碌的身影。晚上7点半后,他回到宿舍,忙着处理项目文书和试验报告。张晓华和团队像陀螺一样连轴转,为“天问一号”发射做着最后的冲刺工作。海南的紫外线极强,在户外工作一天下来,张晓华除了眼镜盖住的地方,整张脸都晒成了红黑色。

  由于工作性质,张晓华和妻儿、父母聚少离多,在文昌的日子里,他只能偶尔通过拨打视频电话,和家人报个平安。他说,已经很长一段时间没有跟父母见过面了。

  在奋战173天后,7月23日12时41分,在海南岛东北海岸中国文昌航天发射场指控中心加注控制间内,张晓华和同事紧张而兴奋地目睹了长征五号遥四运载火箭将“天问一号”发射升空的整个过程。

  “航天梦是实现中国梦的重要组成部分。”张晓华告诉记者,“‘天问一号’火星探测器成功发射,让我们的航天梦、中国梦距离实现又近了一步。作为中国人,我无比自豪。”在完成“天问一号”发射任务后,张晓华回到了西昌,为接下来西昌发射场的任务工作积极做准备。

  从地球到火星,从乐山到文昌,梦有多远,心就有多远,张晓华一步一个脚印,不忘初心、仰望星空,朝着自己的航天强国梦砥砺前行。

  记者 罗曦

(责任编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界
打开