新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
红色业委会!井研基层治理开启新模式
2020-05-11 20:30 来源:微井研

  原标题:红色业委会!井研基层治理开启新模式

  近日,井研县研城街道城南社区和美家园C区业主委员会选举工作圆满完成,第一届业主委员会成员共3名,其中2名为中共党员,这意味着街道办第一个由“红色力量”引领的业主委员会正式成立。

  城南社区和美家园C区共有住房128套,入住率达95%。小区共有党员10名,之前一直处于无业主委员会、无物业管理的状态,属典型的安置型小区。2020年4月,在研城街道和城南社区党组织的领导下,成立了和美家园C区业委会筹备工作组,经过挨家逐户上门发动、书面征求居民意见、反复召开筹备会议等阶段,灵活采取现场投票+电话投票的方式选举出了第一届业委会,符合法律法规相关规定。

社区工作人员入户动员并征求意见

  “业委会成员以党员为主,一个是社区退休干部、一个是小区党支部书记。下一步,我们将组织业委会成员不断加强学习、夯实业务能力,协调解决好小区停车位规划、物业引进管理、环境卫生改造等问题。”城南社区党委书记胡启航说。

业委会投票选举现场

  安置小区规范化管理历来是社区治理的难点和痛点,辖区环境复杂,管理难度很大。乱晾晒、乱停车、乱堆放、高空抛物、不文明养宠物等一系列问题长期得不到有效化解,社区治理矛盾丛生、举步维艰。

  为推进基层治理体系和治理能力现代化,切实解决安置小区住户思想、管理体制等问题,研城街道强力推进“红色业委会”落地发力,以红在队伍、红在引领、红在机制为主线,强化街道党工委和社区党组织对小区支部、物业公司的政治引领,充分激发党组织、党员在化解管理矛盾、提升居住质量、推进居民自治方面的积极作用,形成制度完备、独具特色、影响广泛的业主委员会党建模式。(刘文鉴)

(责任编辑:徐燕妮)

乐山发布 懂你,懂世界
打开