新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
嘉州名街|育贤街:沙洲抵佛前 嘉州出状元
2020-04-16 20:08 来源:微嘉州

  原标题:嘉州名街 | 育贤街:沙洲抵佛前 嘉州出状元

2018年的乐山育贤街 刘跃平 摄

  育贤街是指从道门口至育贤门,呈南北走向的一段街道,街长154米,宽7.5米。此处为明代河泊所、清代千总署所在地,并非是街名。民国时改千总署为教养工厂,后在此设乐山女子中学校。抗战时期,在“8·19”空难中惨遭日机轰毁,今为县街小学等单位所在地。

县街小学

  此街之所以名“育贤街”,与唐宋时期乐山古城育贤坝上的文庙密切相关。今大渡河河道与凤洲坝在唐宋时为古城的南城部分,因建有文庙叫育贤坝,文庙所在的街叫育贤街。清嘉庆年间,乐山人张瑞在所著《凤洲游记》中云:“育贤以旧有学宫而名,佛前则直在大佛前也。故昔人称谶记有云‘沙洲抵佛前,嘉州出状元’。”

育贤街古韵

  史载,明洪武初年,大渡河开始改道向北移动,文庙受到威胁,三迁其地才建于今老霄顶山麓。文庙虽迁建他地,但此地名与街名仍然保留下来。清乾隆五十一年“丙午之灾”,明代所修的嘉定州城南城及育贤坝与育贤街为水所毁,重建时新建的街仍用了育贤街之名,以示不忘历史和纪念。“丙午之灾”这次大水,彻底改变了当时的城市格局。

  明中叶以前,乐山城市的格局略呈方形,从现在的高北门至肖公嘴平行延伸至育贤坝,大渡河则绕育贤坝外而流,直冲乌尤山而去。南宋《长江万里图》所画嘉定府城图正是方形之状。从明初开始,受大渡河水患影响,城市不断向北迁移。清乾隆五十一年年“丙午水灾”后,受大渡河河水的冲刷影响,乐山城址屡修屡坏;直至清嘉庆年间,嘉定知府宋鸣琦与乐山知县龚传黻合力修筑今丽正门至萧公嘴段城墙,并修建阻水石矶,才奠定方志所称的“嘉城如凤”的形状。

育贤门

(责任编辑:陈霞)

乐山发布 懂你,懂世界
打开